Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

25 января 2012 года



Представители СМИ и региональных отделений политпартий Республики Коми стали заочными участниками презентации ЦИК России «Зеленой книги»


Центральная избирательная комиссия Российской Федерации сегодня, 25 января, провела презентацию так называемой «Зеленой книги», в которой содержатся сведения о поступивших в избирательные комиссии обращениях (жалобах и заявлениях), о заявленных нарушениях избирательного законодательства в ходе избирательной кампании по выборам 4 декабря 2011 года. Презентация прошла в режиме аудиоконференции. В Избирательной комиссии Республики Коми на конференции также присутствовали представители средств массовой информации и региональных отделений политических партий.

Заместитель председателя ЦИК России Станислав Вавилов отметил, что в целом за период избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва в ЦИК России поступило 1 тыс. 686 обращений, заявлений и жалоб, из которых в том числе 978 - от избирателей, 339 – от политических партий, 149 – от депутатов Государственной Думы России, 40 – от СМИ. Из всех обращений подтвердилось 195, то есть примерно 11,5%. Станислав Владимирович подчеркнул, что на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва из 595 обращений подтвердились 63, что также составляет порядка 11 процентов. Напомним, ЦИК России выпускает «зеленую книгу» после каждого единого дня голосования, начиная с декабря 2007 года.

Аудиоконференция ЦИК России в Республике Коми плавно перетекла в пресс-конференцию Председателя Избирательной комиссии Республики Коми Елены Шабаршиной. Председатель регионального избиркома ответила на вопросы журналистов о количестве жалоб и обращений и принятых по ним мерам в период проведения на территории республики выборов 4 декабря 2011 года, о техническом переоснащении избирательных участков на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года. В частности, Елена Викторовна рассказала об обеспечении в день голосования 4 марта прямой трансляции хода голосования и подсчета голосов избирателей с помощью веб-камер, обеспечении избирательных участков стационарными ящиками для голосования из прозрачного материала, применении на 35 избирательных участках комплексов для электронного голосования.