Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

2 февраля 2012 года



В Республике Коми за две недели выдано 561 открепительное удостоверение 


В Республике Коми с 18 января по 2 февраля выдано 561 открепительное удостоверение.

Наибольшую активность в получении открепительных удостоверений проявляют жители городов. Так, в территориальной избирательной комиссии города Сыктывкара выдано 111 удостоверений, города Воркуты – 51, города Усинска – 45 и города Инты – 44.

Статистика в разрезе районов показывает следующие цифры: в Вуктыльской территориальной комиссии открепительные удостоверения получили сорок избирателей, в Печорской территориальной комиссии – 38 избирателей, в Княжпогостком и Сысольском теризбиркомах выдано по 35 удостоверений.   

От четырех до десяти открепительных удостоверений выдано в Койгородской территориальной комиссии (четыре), Сосногорской (пять), Усть-Куломской (семь), Удорской (восемь), Прилузской (девять), Корткеросской (десять).

Напомним, в территориальной избирательной комиссии своего города или района открепительное удостоверение можно получить в период по 12 февраля, в участковой комиссии - с 13 февраля по 3 марта.

Чтобы получить открепительное удостоверение, необходимо прийти в соответствующую избирательную комиссию с паспортом и написать заявление с указанием причины, по которой требуется получение удостоверения.

Получить открепительное удостоверение за конкретного избирателя могут также его родственники или знакомые, для этого потребуется нотариально заверенная доверенность.

В день голосования избиратель при предъявлении паспорта и открепительного удостоверения будет включен в список избирателей на любом избирательном участке, образованном для проведения выборов Президента Российской Федерации как на территории России, так и за ее пределами.

Открепительное удостоверение для голосования на выборах Президента России состоит  из двух частей – собственно открепительного удостоверения и отрывного талона к нему. Это связано с тем, что выборы Президента Российской Федерации проходят по мажоритарной системе абсолютного большинства – кандидату для избрания необходимо получить более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, то есть 50 процентов голосов избирателей плюс один голос. Если по результатам общих выборов (4 марта 2012 года) ни один из кандидатов не будет избран на должность Президента Российской Федерации, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, организующая выборы Президента Российской Федерации, назначит повторное голосование по двум зарегистрированным кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей.