Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

8 февраля 2012 года



Избирком Коми и региональный филиал ОАО «Ростелеком» провели селекторное совещание по вопросам обеспечения видеонаблюдения в день голосования 4 марта


Избирательная комиссия Республики Коми и Коми филиал ОАО «Ростелеком» провели селекторное совещание с председателями территориальных избирательных комиссий в Республике Коми и руководителями структурных подразделений Коми филиала ОАО «Ростелеком» в городах и районах республики. Селектор состоялся сегодня, 8 февраля. Тема совещания - оснащение помещений для голосования избирательных участков веб-камерами и обеспечение в день голосования 4 марта 2012 года прямой трансляции хода голосования и подсчета голосов избирателей.

Председатель Избирательной комиссии Республики Коми Елена Шабаршина подчеркнула, что избирательные комиссии в настоящее время осуществляют свою работу по применению на выборах веб-камер на основании Порядка видеонаблюдения в помещении для голосования на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года, утвержденным Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации 27 декабря 2011 года № № 82/635-6. В настоящее время ЦИК России готовит документы, уточняющие деятельность избирательных комиссий по обеспечению процесса видеонаблюдения в помещении для голосования, по дополнительным функциональным обязанностям членов участковых избирательных комиссий.

Согласно установленному ЦИК России порядку средства видеонаблюдения и трансляции изображения применяются во всех помещениях для голосования на территории Российской Федерации, за исключением в том числе избирательных участков, образованных в больницах и других медицинских учреждениях, имеющих стационарные отделения, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в труднодоступных и отдаленных местностях, где не имеется возможности передавать информацию в региональный центр обработки данных для дальнейшей передачи изображения на соответствующий сайт. В соответствии с этим на территории Республики Коми не планируется оснащение помещений для голосования веб-камерами на 10 избирательных участках, образованных в больницах и других медицинских учреждениях, имеющих стационарные отделения; на 1 избирательном участке, образованном в месте содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых; на порядка 160 избирательных участках, образованных в труднодоступных и отдаленных местностях, где не имеется возможности передавать информацию в региональный центр обработки данных для дальнейшей передачи изображения. При этом уточняется вопрос об оснащении этих избирательных участков веб-камерами для записи хода голосования и  подведения его итогов. Избирательная комиссия Республики Коми ожидает от ЦИК России дополнительной нормативной регламентации процесса записи и последующей ее передачи. 

Таким образом ориентировочно на 490 избирательных участках, образованных для проведения выборов Президента Российской Федерации на территории Республики Коми, будет обеспечена в день голосования 4 марта 2012 года прямая  трансляция хода голосования и подсчета голосов избирателей с помощью веб-камер.

Директор Коми филиала ОАО «Ростелеком» Александр Хуциев отметил, что в основном все необходимое оборудование - программно-аппаратные комплексы для видеонаблюдения - в Республику Коми поступило, в настоящее время планомерно идет процесс его тестирования на местах. О том, на какой стадии находится выполнение соответствующих  работ, доложили по видеоконференцсвязи специалисты, работающие в каждом городе и районе Коми.   

Участники совещания также обсудили вопросы возможного специального обучения членов участковых избирательных комиссий по применению на выборах 4 марта 2012 года средств видеонаблюдения, которое планируется проводить силами специалистов Коми филиала ОАО «Ростелеком».

В настоящее время на местах уточняются схемы оснащения веб-камерами помещений для голосования на каждом избирательном участке с участием избирательных комиссий и собственников помещений, решается вопрос об ответственных за хранение программно-аппаратных комплексов  для видеонаблюдения.

В целом, по мнению руководителей Избирательной комиссии Республики Коми и Коми филиала ОАО «Ростелеком», несмотря на большой объем работ, который требуется выполнить в сжатые сроки, в Республике Коми ведется планомерный системный процесс оснащения помещений для голосования избирательных участков веб-камерами и обеспечения в день голосования 4 марта 2012 года прямой трансляции хода голосования и подсчета голосов избирателей.