Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

15 февраля 2012 года



Избирательная комиссия Республики Коми провела презентацию специального издания для граждан с инвалидностью


Избирательная комиссия Республики Коми сегодня, 15 февраля, провела презентацию впервые изданного в практике своей работы специализированного издания для граждан с ограниченными физическими возможностями «Право выбора – это ключ к свободе». Презентация проведена совместно с сотрудниками специализированной библиотеки для слепых имени Луи Брайля.

Участие в презентации приняли заместитель министра культуры Республики Коми Светлана Белорусова, заместитель руководителя Агентства Республики Коми по социальному развитию Максим Ганов, председатель регионального общества глухих Елена Диева, председатель регионального общества слепых Александр Верховод. На мероприятии присутствовали представители республиканских детской и юношеской библиотек, члены общества слепых, актив молодых избирателей – членов Клуба избирателей при библиотеке имени Луи Брайля.

Заместитель Председателя Избирательной комиссии Республики Коми Елена Баскакова отметила основные принципы, основываясь на которых региональный избирком выстраивает деятельность с гражданами с ограниченными физическими возможностями. Это индивидуальный подход к избирателям данной категории и системность в проведении мероприятий. Е.Баскакова подчеркнула, что впервые в Республике Коми появилось специальное издание для лиц с ограниченными физическими возможностями, своеобразный путеводитель по избирательному праву и избирательному процессу, причем в трех форматах. Это книга с крупным шрифтом, аудиокнига, а также книга, изданная с применением рельефно-точечного шрифта Брайля.

Светлана Белорусова поблагодарила сотрудников регионального избиркома и библиотеки имени Брайля за плодотворное сотрудничество, активную гражданскую позицию, за прилагаемые усилия для того, чтобы окружающая среда для людей с ограниченными возможностями стала доступней.

Александр Верховод также поблагодарил Избирательную комиссию Республики Коми за деятельность с избирателями, имеющими инвалидность, для которых слова «неравнодушие», «равные права» в их жизни являются очень значимыми, и отметил, что издание «Право выбора – это ключ к свободе» можно считать уникальным. Теперь все избиратели с нарушением органов зрения могут узнать об основных понятиях избирательного права, стадиях избирательного процесса, о системе избирательных комиссий, о порядке голосования.

Ведущая мероприятия, директор библиотеки Галина Безносикова продемонстрировала специальный трафарет для избирательных бюллетеней с азбукой Брайля и уточнила, что благодаря принтеру Брайля такие трафареты будут изготовлены на выборах 4 марта 2012 года для всех избирателей, имеющих нарушения органов зрения, которые владеют  азбукой Брайля.

Член общества слепых, специалист по тифлопечати Иван Ефимов, изготовивший уже несколько книг «Право выбора – это ключ к свободе» с текстом шрифтом Брайля, провел презентацию издательского тифлопринтера Брайля. Для Ивана это был первый опыт печатания на специальном принтере. «Первую книгу я печатал часов шестнадцать, на вторую ушло менее пяти часов. Перевод текста на шрифт Брайля имеет свою специфику, например, надо убирать пробелы после запятых, между тире – и это также занимает определенное время. Я был, наверно, одним из первых, кто прочитал книгу, мне она понравилась своей информативностью, и при этом написана доступным языком», - подчеркнул И. Ефимов.

Один из участников презентации, инвалид по зрению, Константин Костин также оценил издание. «В книге много статей, она интересна тем, что я могу, не обращаясь ни кому, прочитать книгу и владеть полной информацией, то есть идти в ногу со зрячим человеком», - отметил К.Костин.

Напомним, что тираж книги с текстом, выполненным крупным шрифтом, и аудиокнигой – 320 экземпляров, а изданий с прилагаемым книгой с текстом, выполненным шрифтом Брайля, - 100 экземпляров.