Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

24 февраля 2012 года



В Республике Коми изготовлены трафареты и информационно-разъяснительные материалы с азбукой Брайля


Все избиратели с нарушениями органов зрения, умеющие читать по азбуке Брайля, 4 марта 2012 года смогут проголосовать самостоятельно с помощью трафаретов, изготовленных с азбукой Брайля.

- В рамках совместного проекта с Избирательной комиссией Республики Коми для слепых избирателей, владеющих азбукой Брайля, с помощью тифлопринтера Брайля нами изготовлены различные информационные материалы и трафареты, - отметила директор республиканской библиотеки для слепых им. Л.Брайля Галина Безносикова.

Сотрудниками специализированной библиотеки для слепых изготовлены с азбукой Брайля: трафареты, сведения о кандидатах на должность Президента Российской Федерации, памятка молодому избирателю.

- 4 марта трафареты, выполненные азбукой Брайля, будут находиться на избирательных участках, где в список избирателей включены инвалиды по зрению, владеющие азбукой Брайля. Кроме этого, на каждом избирательном участке, кроме 35, где будут размещены комплексы для электронного голосования, будет по 2 трафарета с прорезями для более удобного заполнения избирательных бюллетеней избирателями с нарушениями органов зрения, - подчеркнула заместитель председателя Избирательной комиссии Республики Коми Елена Баскакова.

Напомним, что с целью реализации избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями кроме трафаретов с прорезями региональный избирком выпустил плакат по порядку голосования на избирательном участке и на дому с крупным шрифтом, издал книгу «Право выбора - это ключ к свободе», своеобразный путеводитель по избирательному праву, с крупным шрифтом и азбукой Брайля, аудиокнигу с аналогичным названием.
 
Центральной избирательной комиссией Республики Коми направлены в Республику Коми информационные материалы, выполненные как крупным шрифтом, так и азбукой Брайля, в частности брошюры «Информация о кандидатах на должность Президента РФ» «Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации», «Информация о кандидатах на должность Президента Российской Федерации, а также аудио и видеоролики о порядке голосования, о порядке заполнения избирательного бюллетеня, о дате и времени голосования, порядке получения открепительного удостоверения.