Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

25 февраля 2012 года



Фотокорр «РИА Новости» Алексей Филиппов запечатлел работу участковой комиссии № 591 при проведении досрочного голосования в деревне Вадыб Сысольского района 


Фотокорреспондент Российского агентства международной информации «РИА Новости» Алексей Филиппов специально прилетел в Республику Коми для фоторепортажа о проведении досрочного голосования. Сегодня, 25 февраля, Алексей Филиппов и руководитель аппарата Избирательной комиссии Республики Коми Наталия Макарова присутствовали при проведении досрочного голосования в деревне Вадыб Сысольского района.

От помещения для голосования избирательного участка № 591 до деревни Вадыб – более пяти километров, но каких! Деревня стоит на холме, путь лежит через пойму реки Сысолы, которая в половодье затапливает все кругом, тропа к деревне петляет-кружит. Председатель участковой комиссии №  591 Светлана Ивановна Ситкарева говорит, что порой до избирателей, проживающих в Вадыбе, приходилось добираться на тракторе, но чаще всего пешком, по бездорожью - снежному месиву, как, например, на выборах депутатов Государственной Думы России шестого созыва.   

Планировалось, что и на выборах Президента Российской Федерации – 2012 секретарь участковой комиссии Ирина Васильевна Пунегова и член участковой комиссии с правом решающего голоса Анна Алексеевна Кузнецова путь до деревни в субботу 25 февраля будут преодолевать «на своих двоих». Два дня до того мела метель, все вокруг занесло так, что, как позже рассказывал пенсионер из Вадыба Александр Александрович Пешкин, он «накануне из дома выйти не мог». Для Алексея Филиппова и Наталии Макаровой приготовили лямпы – коми охотничьи лыжи – и валенки. Планируемое время в пути – часа четыре. Забегая вперед, отметим - путь туда и обратно занял бы не менее часов шести, а то и больше, поскольку местами проваливались так, как говорил старшина из фильма «…А зори здесь тихие» Федот Евграфович Васков, «в общем, вам по пояс будет». К счастью, перед самым «стартом» выяснилось, что лямпы, в отличие от валенок, не пригодились: сопровождающие участковые уполномоченные полиции межведомственного отдела «Сысольский» МВД России по Республике Коми Дмитрий Иванович Выставкин и Николай Михайлович Старцев организовали выезд на снегоходах. Правда, пришлось кое-где добираться и пешком – снегоходы застревали, и пока фотокорр «РИА Новости» и представители органов внутренних дел вытаскивали технику из снега, представительницы слабого пола преодолевали путь за рассказом о деревне Вадыб. 

…Некогда большая деревня сегодня - это десяток пустых домов и три  жилых, в которых проживают пять избирателей – все пенсионеры, все Пешкины (не родственники). Общаются на коми языке, русский - понимают. В списке избирателей значится восемь человек, но трое живут в других местах. Вадыб славен сенокосными угодьями, природа  позволяет. Сюда постоянно приезжали бригады «на сенокос», один из сопровождающих полицейских рассказал, что лично был раза четыре, и даже показал, в каком из домов жила его бригада, где располагалась столовая. Сегодня только супруги Валерьян Алексеевич и Нина Александровна держат овец, зато у каждого хозяина - дружелюбные собаки, встречающие гостей преданным взглядом и млеющие от почесывания их за ухом...  

Из дома в дом – супруги Нина Николаевна и Алексей Степанович, Александр Александрович, супруги Валерьян Алексеевич и Нина Александровна.

- Замечаний при проведении досрочного голосования не было – все прошло в соответствии с законодательством, тайна голосования соблюдалась, разговоры о кандидатах на должность Президента России не велись, очевидно, что избиратели определились со своим выбором заранее. Пешкины в Вадыбе – удивительные люди. Своей мудростью, отношением к жизни, радушием, заботливостью. Охотник Александр Александрович (в коридоре заметили шкуру красавицы-лисы) к приезду членов участковой комиссии с утра расчистил дорогу от начала деревни. Тропинку между домами жители обозначили ветками. У каждого входа – по нескольку веников для обметания снега. В каждом доме спокойно откликались на просьбы дать «что-нибудь сухое», чтобы протереть запотевшие объективы фотокамер, медленнее опускать избирательный бюллетень в переносной ящик для голосования, чтобы вышел «удачный кадр». Звучало проводное радио, тикали часы, со стен улыбались запечатленные на фотографиях молодые лица хозяев. Кто бывал в деревне – тому все близко и знакомо, иным – не понять, сколько не описывай такой быт. В последнем доме у Валерьяна Алексеевича и Нины Александровны после голосования хозяев задержались – «на дорожку» были угощение наваристым домашним супом с бараниной, горячий чай с пряниками и обмен впечатлениями и новостями, - рассказывает Наталия Макарова.

Обратный путь традиционно оказался быстрым – снегоходы прошли по накатанному пути. По дороге заехали в несколько мест: порадовала новая школа в селе Первомайском, красивая, теплая, уютная и главное тому доказательство – счастливые лица детей и их доброжелательное «здравствуйте» незнакомым людям, убедились, что веб-камеры в помещениях для голосования установлены. Заехали и в село Визинга  поблагодарить за прием руководителей Территориальной избирательной комиссии Сысольского района – председателя Нину Васильевну  Смышляеву  и  секретаря Ирину Александровну Кропаневу. К слову, на память о Республике Коми члены участковой комиссии № 591 научили Алексея Филиппова нескольким словам на коми языке, одно из них: «аттö» - «спасибо».

Завтра, 26 февраля, предстоит неблизкая дорога до Усть-Куломского  района: с полчетвертого утра начнется путь до избирателей, проживающих в деревне Воль - более 200 километров на машине и запряженных лошадьми санях.