Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

26 февраля 2012 года



Досрочное голосование в деревне охотников и рыболов Воль Усть-Куломского района прошло под «прицелом» камер представителей СМИ  


Участковые избирательные комиссии в Усть-Куломском районе сегодня, 26 февраля, провели досрочное голосование жителей отдаленных деревень и поселков.

В одну из таких деревень, где живут охотники и рыболовы, вместе с членами участковой комиссии № 509 Сергеем Ивановичем Гичевым и Николаем Вениаминовичем Морохиным на досрочное голосование  отправились представители средств массовой информации:  фотокорреспондент Российского агентства международной информации «РИА Новости» Алексей Филиппов и съемочная бригада телекомпании «Коми гор» Георгий Денисов и Андрей Тырин, а также руководитель аппарата Избирательной комиссии Республики Коми Наталия Макарова. 

- Из столицы Коми выехали в три утра – жители деревни Воль были заранее оповещены о том, что голосование начнется с десяти часов, а путь до их домов из Сыктывкара – порядка 250 километров на автомобиле и 15 километров по бездорожью. Участковая комиссия № 509 располагается в старинном селе Нижний Воч, первое упоминание о котором датируется серединой 18 века. Возле администрации сельского поселения «Нижний Воч» увидели и транспорт, на котором будем добираться до Воля – тройку запряженных лошадьми саней. Участковая комиссия провела все необходимые процедуры – продемонстрировала, что переносные ящики для голосования пустые, опечатала их, а после нас «утеплили» валенками и бушлатами - день стоял морозный, - рассказывает Наталия Макарова.

В списке избирателей – 12 жителей деревни Воль. На лошадях до них добираются, как правило, только в период проведения выборов в марте. Осенью члены участковой комиссии идут пешком. Сергей Иванович Гичев, член участковой комиссии с правом решающего голоса девятой  избирательной кампании, вспоминает, что однажды при проведении досрочного голосования пришлось спасать увязнувших в болоте лошадей. Действительно, дорога до Воля проходит через два болота и густой лес. Попытка запечатлеть этот путь оказалась не из самых удачных - журналисты проваливались по пояс.

В деревню, раскинувшуюся на холме, приехали часа через полтора, главное - вовремя. Дома и хозяйственные постройки в Воле добротные, заместитель главы администрации муниципального района «Усть-Куломский» Иван Владимирович Попов позже рассказал, что жители принципиально не хотят уезжать из родной деревни, сейчас она возрождается, меж тем как в девяностые годы никто не сомневался, что Воль станет одним из «мертвых» населенных пунктов. В деревне стоят две фотоэлектрические станции с ветрогенератором, работает таксофон. Главным источником  информации, по словам жителей деревни, являются радио и газеты. Сопровождающий членов участковой комиссии инспектор патрульно-дорожной службы ОГИБДД ОМВД России по Усть-Куломскому району Михаил Иванович Кочанов тоже оказался из этих мест – родные по отцовской линии жили в Воле, и сейчас они частые гости – удивительно красивые места славятся охотой и рыбалкой, в деревню приезжают со всех уголков республики и России. 

Из двенадцати жителей, внесенных в список избирателей, проголосовали восемь. Кто-то воспользуется правом голосования по открепительному удостоверению на другом избирательном участке, один из жителей никогда не участвует в выборах, впрочем, абсентеизм не мешал ему  с интересом наблюдать за работой членов участковой комиссии. Супружеские пары Александр Морохин и Татьяна Лобанова, Михаил Морохин и Анастасия Логинова признались журналистам, что всегда принимают участие в голосовании. «Для меня выборы – это ответственность за своих детей, чтобы в будущем у них было все хорошо», -  подчеркнула Анастасия Логинова. Ее трехлетний сын Артем был рядом и с серьезным видом следил за опечатыванием переносного ящика для голосования, поскольку голосование этой семьи было завершающим этапом. Старший сын Михаила и Анастасии - первоклассник Михаил - учится в школе-интернате в Нижнем Воче. Хозяйка этого дома «на дорожку» напоила гостей чаем из шом самовара (самовар на углях), накормила вкуснейшими шаньгами и пирогами. 

По возвращении в Нижний Воч председатель участковой комиссии № 509 Надежда Петровна Морохина и ее коллеги рассказывали о своей работе. В основном, как это наблюдалось в Воле, жители доброжелательны, однако порой встречаются и такие, кто натравливает собак. «Каждый раз прихожу и встречаю ругающегося и не пускающего даже во двор хозяина и его разъяренного пса. Ладно, я мужчина, а ведь в участковых комиссиях большинство женщин работает», - делится Сергей Гичев. После таких рассказов и собственных впечатлений о большом объеме сложной общественной работы, которую ведут члены участковых избирательных комиссий, пожелание одно: ответственных избирателей, знающих и ценящих свои избирательные права и уважающих труд тех, кто их обеспечивает.

Всего за десять дней с начала досрочного голосования на территории Республики Коми проголосовали 5 593 избирателя.