Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

3 марта 2012 года



Избирательные комиссии к проведению выборов 4 марта готовы


Избирательные комиссии в Республике Коми к проведению выборов 4 марта 2012 года готовы. Напомним, в нашей республике в первое воскресенье весны состоятся 14 избирательных кампаний по выборам Президента Российской Федерации, дополнительным выборам депутата Государственного Совета Республики Коми V созыва по Северному одномандатному избирательному округу № 5, выборам органов местного самоуправления.

Президент Российской Федерации впервые избирается на шесть лет. Для проведения главных выборов страны в Республике Коми образовано 660 избирательных участков.

В столице Коми 35 избирательных участков оснащены комплексами для электронного голосования (КЭГ) - 25 в Сыктывкаре и десять в его Эжвинском районе.  

Что касается обеспечения в день голосования 4 марта 2012 года прямой трансляции хода голосования и подсчета голосов избирателей с помощью веб-камер, то 482 избирательных участка оснащены средствами  видеонаблюдения с трансляцией изображения в сети Интернет (в режиме on-line), 167 участков – с системой видеорегистрации и сохранения записи (в режиме off-line), на десяти участках, образованных в больницах и других медицинских учреждениях, имеющих стационарные отделения, и на одном избирательном участке, образованном в месте содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, веб-камеры не устанавливаются. Все избирательные участки проверены на предмет состояния противопожарной безопасности.

На основании решения ЦИК России стационарными ящиками для голосования, изготовленными из легкого прозрачного материала светопропускаемостью не менее 90 процентов, в обязательном порядке оснащены избирательные участки в городе Сыктывкаре и его Эжвинском районе, за исключением тех участков, голосование на которых будет проводиться с применением КЭГ. В целом для проведения выборов 4 марта вновь приобретено 330 стационарных ящиков из прозрачного материала, в том числе 212 – на избирательные участки столицы Коми, а также Ухты, Ижемского, Койгородского, Печорского, Прилузского,Сысольского, Удорского, Усть-Вымского и Усть-Куломского районов.

Время голосования перенесено на 6 и 7 часов утра на 108 избирательных участках,  образованных на территории муниципальных образований городских округов «Инта», «Усинск», «Ухта», муниципальных образований муниципальных районов «Княжпогостский», «Печора», «Сосногорск», «Сыктывдинский», Эжвинского района города Сыктывкара, «Усть-Вымский».

Избирательной комиссией Республики Коми определены 28 избирательных участков, на информационных стендах которых размещены материалы, изготовленные для информирования избирателей, являющихся инвалидами по зрению, выполненные крупным шрифтом и (или) рельефно-точечным шрифтом Брайля. Для всех избирательных участков, за исключением оснащенных КЭГ, изготовлены специальные трафареты (не менее двух экземпляров) для самостоятельного заполнения бюллетеня избирателями, являющимися инвалидами по зрению. Также изготовлены 45 трафаретов для избирательных бюллетеней, выполненные рельефно-точечным шрифтом Брайля. В целях содействия обеспечения избирательных прав граждан с инвалидностью, в том числе в соответствии с их собственными пожеланиями, в день голосования на избирательных участках будет организовано дежурство социальных работников, предоставлено дополнительное оборудование - приборы усиленного светового освещения, увеличительные стекла и лупы, в некоторых городах и районах будет работать социальное такси.  

Сформировано 660 участковых избирательных комиссий, в которых занято 6004 человек, из них представителей политических партий - 2 182 человека.

Количество изготовленных избирательных бюллетеней для голосования на выборах Президента России – 743 100 штук. Поскольку избирательная кампания по выборам Президента России стартовала 25 ноября 2011 года, то избирательные бюллетени изготавливались с учетом численности избирателей на 1 июля 2011 года. Число избирателей, внесенных в список избирателей на выборах Президента России, будет уточняться в ходе голосования. Это связано с тем, что граждане Российской Федерации вправе проголосовать по открепительным удостоверениям на любом избирательном участке, где они будут находиться 4 марта 2012 года, граждане Российской Федерации, не имеющие регистрации в пределах территории России, могут проголосовать на специально определенных избирательных участках, в частности, в Коми в качестве мест для голосования такой категории граждан определены  33 избирательных участка в каждом городе и районе республики.

Вся территория Коми, за исключением ее столицы, отнесена к категории труднодоступных и отдаленных. В значительно удаленных от помещения для голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено, осуществлялось досрочное голосование отдельных групп избирателей. Досрочно на территориях 18 городов и районов Республики Коми, за исключением Сыктывкара и Печорского района, с 17 февраля по 3 марта проголосовали порядка 25 тысячи избирателей, проживающих в отдаленных населенных пунктах, работающих вахтовым методом.

В Республике Коми с 18 января по 3 марта выдано почти 21 тысяча открепительных удостоверений, из них в территориальных комиссиях - 2340. 

По информации, предоставленной Министерством внутренних дел по Республике Коми, с 1 марта личный состав переведен на усиленный вариант несения службы, рабочая группа временного оперативного штаба МВД по Республике Коми и временные оперативные штабы территориальных органов внутренних дел будут работать в круглосуточном режиме. Повсеместно со 2 марта избирательная документация, помещения избирательных участков, комплексы для электронного голосования взяты под охрану, Установлено дежурство по одному – два сотрудника органов внутренних дел на каждом избирательном участке. Впервые в практике организации выборов будет организовано дежурство сотрудников органов внутренних дел в помещениях 21 территориальной избирательной комиссии в период с начала голосования 4 марта 2012 года до подписания соответствующими территориальными комиссиями протоколов об итогах голосования. Всего на обеспечение охраны общественного порядка и безопасности граждан задействовано порядка 2 тысяч сотрудников органов внутренних дел, в том числе непосредственно на избирательных участках около 1300 сотрудников и на территориях, прилегающих к избирательным участкам, около 700 сотрудников.

Для обеспечения технической безопасности на избирательных участках будут находиться более 600  сотрудников Главного управления МЧС России по Республике Коми, еще более 300 сотрудников обеспечивают оперативное реагирование при возможном возникновении нештатных ситуаций.

Усиленное дежурство установлено для руководящего состава в центральном аппарате Прокуратуры Республики Коми и территориальных подразделениях надзорного ведомства, следственных отделах на местах.

Республика Коми к проведению выборов готова. 4 марта избирателям предстоит  сделать главный выбор.