Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

20 марта 2012 года



Избирательная комиссия Республики Коми приняла участие в селекторном совещании с ЦИК России


Председатель Избирательной комиссии Республики Коми Елена Шабаршина выступила на совещании ЦИК России, которое прошло сегодня, 20 марта, в режиме видеоконференции. Участники совещания – руководители ЦИК России, ФЦИ при ЦИК России, избирательных комиссий субъектов Российской Федерации - обсуждали вопросы технического переоснащения избирательной системы и, в частности, дальнейшей эксплуатации в субъектах Российской Федерации технических средств подсчет голосов избирателей – комплексов для электронного голосования (КЭГ) и комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Напомним, на выборах Президента Российской Федерации  4 марта 2012 года КОИБ и КЭГ использовались во всех 83 субъектах Российской Федерации на 5155 избирательных участках: КОИБ было оборудовано 4828 участков, КЭГ – 327. В Республике Коми на выборах депутатов Государственной Думы России 4 декабря 2011 года и выборах Президента России 4 марта 2012 года на 35 избирательных участках использовались КЭГ.

Открыл заседание заместитель председателя ЦИК России Леонид Ивлев, который попросил рассказать об опыте применения КОИБ и КЭГ на территориях регионов, а также озвучить возможности их дальнейшего применения, в том числе на выборах регионального и муниципального уровней.

Председатели избирательных комиссий Республики Дагестан, Республики Коми, города Москвы, Вологодской, Томской, Свердловской и Сахалинской областей, Краснодарского края в целом отметили, что несмотря на все сложности организации избирательного процесса посредством технических новшеств организаторы выборов, избиратели, политические партии, средства массовой информации – все участники избирательного процесса в основном воспринимают такое направление технического переоснащения избирательной системы с интересом и доверием.

Участники совещания при рассмотрении вопроса дальнейшего применения технических средств подсчета голосов избирателей уделили особое внимание страхованию, хранению, возможности использования оборудования на других видах выборов – регионального и муниципального уровней, а также дальнейшему совершенствованию комплексов с точки зрения  улучшения его технических характеристик: наибольшей защищенности от внешнего воздействия, мобильности. Например, устройство сенсорного голосования, входящего в комплексацию КЭГ и предназначенного для обеспечения голосования на дому, весит более 8 килограмм.

Подводя итог совещания, Л.Г. Ивлев заявил, что все предложения избирательных комиссий субъектов Российской Федерации будут учтены при разработке решений ЦИК России по дальнейшему использованию  технических средств подсчета голосов избирателей на выборах, проводимых в Российской Федерации, а также их модернизации.