Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

11 июля 2012 года



Избирательная комиссия Республики Коми провела анализ учета эфирного времени


Избирательная комиссия Республики Коми провела анализ учета эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Государственном Совете Республики Коми, в период с ноября 2010 года по июнь 2012 года.

- С ноября 2010 года учет объема эфирного времени осуществлялся в течение восьми месяцев: в 2010 году - в течение ноября, в 2011 году – с апреля по июль, в 2012 году – с апреля по настоящее время. Перерывы в данной деятельности связаны с тем, что в соответствии с законодательством учет эфирного времени не осуществляется во время проведения избирательных кампаний регионального и федерального уровней, - отметила заместитель председателя Избирательной комиссии Республики Коми Елена Баскакова.

За восемь учетных месяцев на телеканале «Юрган» деятельность всех политических партий, представленных в Госсовете Коми, освещалась в течение 33 часов 46 минут 07 секунд. Наибольший пик трансляций пришелся на июнь и июль 2011 года – по семь и десять часов соответственно, меньше всего деятельность партий освещалась в апреле 2012 года – всего шесть с половиной минуты.

У всех парламентских партий примерно равные показатели объемов эфирного времени – восемь с половиной часов.  Три раза в течение учетного периода наибольшее количество эфирного времени по освещению своей деятельности принадлежало региональному отделению политической партии «ЕДИНАЯ РОССИИЯ», два раза - партиям ЛДПР и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Коми, один раз - партии «КПРФ».

Максимальный и минимальный показатели эфирного времени, затраченного на освещение деятельности партии за один месяц,  принадлежит региональному отделению партии «КПРФ». В июле 2011 года телеканал «Юрган» посвятил партии «КПРФ» 3 часа 11 минут 10 секунд, а в апреле 2012 года не осветил ее деятельность совсем.

Радиоканал «Коми народное радио» в течение учетного периода освещал деятельность парламентских партий 4 часа 11 минут 12 секунд. Полтора часа было отведено партиям в апреле 2011 года, что является  максимальным показателем. Меньше всего деятельность партий освещалась в мае и июне 2012 года – по 3 минуты общего эфирного времени на все партии.

Максимальный показатель учета времени в эфире радиоканала «Коми народное радио» по три раза принадлежал региональным отделениям политических партий ЛДПР и СПРАВДЕЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Коми, два раза - партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

В соответствии с решениями Избирательной комиссии Республики Коми о предоставлении компенсации эфирного времени партиям, чья деятельность освещалась в меньшем объеме, телеканал «Юрган» практически каждый учетный месяц с ноября 2010 года предоставлял компенсацию эфирного времени соответствующим партиям. Общий объем компенсированного эфирного времени на телеканале «Юрган» за учетный период достиг восьми часов. Примечательным является тот факт, что за восемь учетных месяцев радиоканал «Коми народное радио» производил компенсацию недостающего эфирного времени партиям только в течение трех месяцев в общем объеме 24 минуты 38 секунд.

Напомним, что Избирательная комиссия Республики Коми и ОАО «Коми республиканский телевизионный канал» ведут учет эфирного времени в соответствии с Законом Республики Коми «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Государственном Совете Республики Коми, при освещении их деятельности общедоступным телеканалом и радиоканалом».