Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

25 июля 2012 года



ЦИК России наградила наблюдателя из Республики Коми Ольгу Бакулину Памятной  медалью имени Н.М. Гиренко


Впервые в истории проведения выборов на территории Республики  Коми Центральная избирательная комиссия Российской Федерации наградила Памятной медалью имени Н.М. Гиренко наблюдателя из Республики Коми – Ольгу Бакулину (Кетову). ЦИК России и Избирательная комиссия Республики Коми организовали проведение торжественной церемонии награждения в режиме видеоконференции, которая состоялась сегодня, 25 июля. В мероприятии также принимали участие председатель Коми региональной организации Всероссийского общества слепых Александр Верховод, руководитель Государственного учреждения Республики Коми «Исполнительная дирекция Общественной палаты Республики Коми» Галина Кравченко, руководитель регионального исполкома Коми РО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Наталия Женихова, председатель первичной организации инвалидов села Летка Прилузского района Надежда Потапова.

Напомним, 27 ноября 2007 года ЦИК России по инициативе общественных организаций учредила почетную награду – Памятную медаль имени Н.М. Гиренко, известного правозащитника. Медаль внесена в Государственный геральдический регистр Российской Федерации за №3819. Присуждением  Памятной  медали  отмечается  практический  вклад в обеспечение  свободных  и справедливых выборов в Российской Федерации, а  также  в  развитие  института общественного контроля.

Старшая сестра Николая Михайловича Гиренко Мария Михайловна, принимавшая участие в видеоконференции, в своем выступлении заметила, что главные черты личности ее брата – честность, хорошее знание своего дела - присутствуют и в характерах людей, удостоенных Памятной медали. Председатель ЦИК России Владимир Чуров акцентировал внимание на общественной значимости награды, а также призвал лауреатов продолжать свою работу в избирательной системе.

Удостоенная Памятной медали имени Н.М. Гиренко Ольга Бакулина (Кетова) – инвалид II группы, имеет нарушения опорно-двигательного аппарата. Владимир Чуров, рассказывая о заслугах Ольги Александровны, подчеркнул, что несмотря на ограниченные возможности в здоровье девушка активно участвует в избирательных кампаниях, проводит информационно-разъяснительную работу в области повышения правовой культуры избирателей, помогает уточнять сведения о гражданах с инвалидностью. В день голосования на выборах Президента России 4 марта 2012 года Ольга Бакулина работала наблюдателем от Прилузского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на избирательном участке № 654 села Летка. Добавим, что Ольга Александровна принять участие в видеоконференции в городе Сыктывкаре смогла благодаря поддержке Коми регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

- Работа на избирательном участке – сложная, это труд, заслуживающий уважения. Признаться, мне было достаточно тяжело находиться двенадцать часов в помещении избирательного участка. И не только физически, ведь по сравнению с другими, веду образ жизни более замкнутый, хотя мне нравится общаться с людьми, узнавать что-то новое. Было огромное желание принять участие в выборах Президента Российской Федерации не только в качестве избирателя. Решение стать наблюдателем позволило быть в гуще политических событий, и именно в качестве наблюдателя почувствовала нужность обществу, свою значимость. Голосование на нашем избирательном участке прошло спокойно, без каких-либо эксцессов. Вообще этот год стал для меня очень насыщенным – в марте работала наблюдателем на главных выборах страны, в апреле – вышла замуж. О том, что Попечительский совет и Центральная избирательная комиссия Российской Федерации приняли решение о вручении мне высокой  награды, узнала в день своего рождения – 16 июля, и это стало настоящим подарком. Спасибо за награду!  - сказала Ольга Александровна на видеоконференции с ЦИК России.   

Председатель Избирательной комиссии Республики Коми Елена Шабаршина искренне поздравила Ольгу Александровну с награждением Памятной медалью имени Н.М. Гиренко: 
- Гордимся Вами, Вашей жизненной позицией ответственного и неравнодушного человека, гражданина. Участие наблюдателей в выборах является атрибутом избирательного процесса, способствующего созданию атмосферы гласности и открытости в день голосования.  Наблюдатели работают вместе с нашими участковыми избирательными комиссиями, их объединяет общая задача – не допустить нарушение избирательного законодательства при проведении выборов. Отрадно и почетно, что Вы как наблюдатель отметили слаженную работу членов участковой избирательной комиссии, их напряженный труд. Ваш пример значим неоценимо, он наглядно доказывает, что в деле развития гражданского общества нет ограничений.

Ценность активного участия граждан с инвалидностью в избирательном процессе подчеркнул Александр Верховод.
- Ольга Александровна – пример того, что инвалиды приобщаются к важному делу наравне с другими членами общества. И это один из элементов социальной реабилитации и интеграции их в общество, важный фактор самоутверждения и реализации жизненных устремлений. Глубоко уверен, что только благодаря изменениям в государственной политике в отношении граждан с инвалидностью, благодаря изменениям в избирательном законодательстве, огромному спектру обучающих и информационно-разъяснительных мероприятий избирательных комиссий, направленных на реализацию активного и пассивного избирательного права гражданами с инвалидностью, становится возможным их реальное участие в избирательном процессе. Граждане с инвалидностью не только активнее голосуют на выборах, у них появился шанс работать в составах участковых избирательных комиссий, быть наблюдателями, выдвигаться кандидатами. Постепенно в России уходят от того, чтобы не замечать проблем, связанных с инвалидами, а принимают меры, направленные на создание условий для обеспечения инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации избирательных прав, - высказал свое мнение Александр Михайлович.

Как отметила Галина Кравченко, общественная работа – это действительно тяжелый труд, и вдвойне тяжелый для девушки с ограниченными возможностями: 
- За общественную работу, как правило,  общественники не получают зарплату. В большинстве своем общественники очень ответственные и инициативные люди. Они искренне хотят изменить нашу жизнь к лучшему. Я рада за такое высокое признание общественного труда Ольги Александровны на избирательном участке в качестве наблюдателя. Вызывает уважение, что скромная общественная работа девушки из нашей республики отмечена и замечена на федеральном уровне. Желаю ей здоровья, семейного счастья и благополучия! 

Наталия Женихова подчеркнула, что Ольга Бакулина является активным сторонником Прилузского местного отделения  партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и членом первичной организации инвалидов села Летка Прилузского района.
- Прилузская районная организация инвалидов, которую возглавляет секретарь местного политсовета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Старцев,  известна своей активной деятельностью. Члены организации регулярно проводят различные мероприятия с привлечением людей с ограниченными возможностями: это и организация досуга, празднование памятных дат, организация спортивных мероприятий и занятий по художественному мастерству, ежегодно организуется ставший традиционным туристический слет молодых инвалидов со всей республики. На выборах Президента России 4 марта по показателям явки Прилузский район стал одним из лидеров в Республике Коми. Таких результатов удалось добиться именно благодаря активной жизненной позиции, энергии и кропотливой работе таких людей как Ольга Александровна, - сказала Наталия Женихова. Она поблагодарила Ольгу Бакулину за проделанную работу, поздравила ее с созданием в этом году семьи, а также пригласила стать наблюдателем на выборах 14 октября 2012 года.

Надежда Потапова рассказала, что Ольга Бакулина пятнадцать лет является членом их организации: 
- Я буквально вытащила Ольгу для участия в мероприятиях нашей организации, и на глазах она стала раскрывать свои замечательные человеческие качества: общительность, чувство юмора, активность. Проводим различные мероприятия, туристические слеты - и всегда Ольга с нами. Я сама работала в участковой избирательной комиссии, все члены нашей организации принимали участие в выборах, поэтому считаю, что граждан с инвалидностью можно и нужно привлекать к участию в избирательном процессе. 

Порадовался за свою землячку руководитель районной организации инвалидов Всероссийского общества инвалидов в Прилузском районе Владимир Старцев.
-  Общество должно осознать, что инвалиды – это не четыре стены вокруг. В нашем Прилузском районе молодые инвалиды инициативны, участвуют в мероприятиях, которые проводятся в селах, районе, республике. Одна из них - Ольга Александровна. Несмотря на ограниченные возможности своего здоровья, испытываемые трудности в передвижении Ольга - активный член общества, помогает председателю первичной организации инвалидов в селе Летка Надежде Потаповой, вносит значительную лепту в общественную деятельность своего сельского поселения. Хорошо, что таких людей замечают, поощряют. Они этого достойны, -  сказал Владимир Александрович в беседе с заведующим сектора мониторинга аппарата республиканского избиркома Любовью Будзанивской.