Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

14 сентября 2012 года



Состоялось заседание рабочей группы Избирательной комиссии Республики Коми по обеспечению избирательных прав инвалидов и иных лиц с ограниченными физическими возможностями


Избирательная комиссия Республики Коми провела заседание Рабочей группы по обеспечению избирательных прав инвалидов и иных лиц с ограниченными физическими возможностями.

В заседании рабочей группы приняли участие заместитель председателя Избирательной комиссии Республики Коми, руководитель рабочей группы  Елена Баскакова, члены Избирательной комиссии Республики Коми Валентина Проскурова и Виктор Чупеев, сотрудники аппарата республиканского избиркома Любовь Будзанивская, Екатерина Аникина и Наталия Макарова, руководитель Агентства Республики Коми по социальному развитию Илья Семяшкин и его заместитель Максим Ганов, заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Коми Елена Шаталова, генеральный директор Центра реабилитации инвалидов войны и военной травмы, заместитель председателя Правления Коми республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Андрей Латкин, специалист Коми республиканской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Ольга Талоласова. 

Члены рабочей группы проанализировали работу в период проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и выборов Президента Российской Федерации, а также обсудили вопросы дальнейшего планирования деятельности. Отметим, что избирательные комиссии в Республике Коми являются соисполнителями двух целевых программ, направленных на обеспечение прав граждан с инвалидностью, – проекта ЦИК России «Дорога на избирательный участок» и программы Республики Коми «Доступная среда».

В частности, Наталия Макарова и Любовь Будзанивская доложили о реализации плана мероприятий по обеспечению избирательных прав инвалидов и иных лиц с ограниченными физическими возможностями по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, в ходе подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и Президента Российской Федерации. Информационно-аналитический отчет был представлен в разрезе всех городов и районов Республики Коми, все мероприятия указанного плана выполнены. Добавим, что на выборах депутатов Государственной Думы России 4 декабря 2011 года из 73532 избирателей-инвалидов проголосовали 44956 человек (61,13 %), на выборах Президента России 4 марта 2012 года из 73280 избирателей, являющимися инвалидами, проголосовали 42439 человек (57,9 %). Члены рабочей группы согласились, что в настоящее время налажено конструктивное взаимодействие территориальных избирательных комиссий и центров социальной защиты населения во всех городах и районах Коми, что в свою очередь обуславливает эффективность реализуемых мероприятий по обеспечению избирательных прав граждан с инвалидностью.

Елена Баскакова, представив информацию о ходе избирательных кампаний по выборам в единый день голосования 14 октября 2012 года, предложила для обсуждения темы тех проблемных вопросов, которые возникают при реализации избирательных прав инвалидов и иных лиц с ограниченными физическими возможностями.

Остается вопрос в части осуществления учета численности граждан с инвалидностью с разбивкой по категории заболевания (слепые и слабовидящие, глухие и слабослышащие, малобильные). В отдельных общественных организациях инвалидов учет проводится по видам заболеваний, но членство в этих организациях добровольное, сеть обществ инвалидов развита недостаточно, и в среднем только треть людей с инвалидностью входят в состав общественных организаций. Вместе с тем следует отметить, что работа в данном направлении приобретает более системный характер, в том числе благодаря предоставлению Пенсионным фондом Российской Федерации по Республике Коми базы о численности инвалидов в разрезе поселений.

Острой является проблема неприспособленности избирательных участков для голосования граждан с инвалидностью в помещении для голосования. На многих территориях помещения для голосования располагаются на вторых и выше этажах зданий, что вызывает трудности для осуществления процедуры голосования у инвалидов-колясочников, граждан пожилого возраста. В Республике Коми к единым дня голосования изготавливались специальные настилы, к сожалению, точечно и не повсеместно, а имеющиеся на сегодня пандусы в большинстве своем не соответствуют строительным нормам СНиП. Безусловно, указанные выше проблемы можно решить предусмотренным законодательством голосованием вне помещения для голосования, тем не менее, у каждого гражданина есть право на выбор способа голосования, а задача совместной работы соответствующих организаций - создать условия для реализации этого права.

Следует отметить, что избирательные комиссии в Республике Коми особое внимание уделяют информационно-разъяснительной работе среди избирателей с инвалидностью, в том числе впервые голосующим, молодым. Члены рабочей группы положительно оценили инициативу Избирательной комиссии Республики Коми по изготовлению как специальных материалов (выполненных текстом крупным шрифтом, шрифтом азбукой Брайля, аудио- и видеролики, аудиокниги), так и по включению информации о голосовании граждан с инвалидностью во все информационные материалы. На заседании было предложено рассмотреть вопрос о дополнительном информировании избирателей по вопросу доступности избирательного участка (наличие пандуса, специальной кабины для голосования инвалидов-колясочников).

Многие избиратели обращаются с просьбой представлять предвыборные программы, агитационные материалы кандидатов, политических партий, адаптированные для граждан, имеющих нарушения органов зрения, слуха. Соответствующие предложения были направлены Избирательной комиссией Республики Коми в региональные отделения политических партий, однако сведениями о конкретных примерах реализации данных предложений республиканский избирком не располагает. Как отметил И.В. Семяшкин, возможным вариантом информирования отдельных групп избирателей с инвалидностью станет размещение указанных материалов в специальном электронном формате на интернет-ресурсах кандидатов, политических партий. Руководитель Агентства Республики Коми по социальному развитию привел в пример информационное сопровождение ресурса для слабовидящих пользователей на сайте Избирательной комиссии Республики Коми.

Таким образом, только комплексный подход и заинтересованность всех участников избирательного процесса, органов государственной власти, органов местного самоуправления позволит решить проблемы по созданию доступной среды для граждан с инвалидностью, по обеспечению беспрепятственного доступа к информации, объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур.