Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

19 октября 2012 года



В рамках акции «Европейская неделя местной демократии» в Ухте состоялся круглый стол по вопросам реализации избирательных прав граждан с инвалидностью


В рамках международной акции Совета Европы «Европейская неделя местной демократии», тема которой звучит как «Права человека содействуют большей открытости сообществ», Территориальная избирательная комиссия города Ухты провела круглый стол с обсуждением вопросов о реализации избирательных прав граждан с инвалидностью на территории городского округа «Ухта».

Участники круглого стола - руководство Совета и администрации МО ГО «Ухта», председатели и активисты общественных организаций инвалидов, ветеранов.

Председатель Совета МО ГО «Ухта» Роман Владимирович Мельник рассказал присутствующим об акции «Европейская неделя местной демократии», основных направлениях деятельности Совета как органа местного самоуправления.

Отчет о работе избирательной комиссии, направленной на реализацию избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья, представила председатель теризбиркома Татьяна Ивановна Протасова, отметив при этом актуальные проблемы, которые требуют решения. 

О мерах по реализации избирательных прав инвалидов в рамках мероприятий по исполнению программы «Доступная среда» доложила заместитель руководителя администрации МО ГО «Ухта» Наталья Аркадьевна Безносикова. В своем докладе она отметила, что мероприятия по организации доступности объектов на территории города на 2012 - 2015 годы включены во многие муниципальные программы: обеспечение доступности в учреждения культуры, образования, социальные объекты, в том числе и там,  где располагаются избирательные участки.

В ходе обсуждения вопросов выступили заместитель директора ГУ РК «Центр социальной защиты населения» Виктория Михайловна Поленчук и заведующая социальным отделом администрации МО ГО «Ухта» Тамара Григорьевна Шубина, которые подчеркнули, что совместные с избирательной комиссией действия позволяют выявить желание избирателей проголосовать вне помещения для голосования либо прибыть на конкретный избирательный участок для реализации своего избирательного права.

С замечаниями и  предложениями по улучшению работы  по обеспечению доступной среды жизнедеятельности  инвалидов и других маломобильных групп населения города выступили руководитель  Ухтинского отделения КРО «Всероссийское общество инвалидов» Антонина Петровна Мелан, председатель Ухтинской местной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Общество слепых» Елена Александровна Шипило, активисты обществ инвалидов Сергей Рочев, Константин Кочелов, Татьяна Кузнецова, Наталья Булгакова и другие. Все они отмечали, что сделано уже очень многое, но о максимальной доступности среды жизнедеятельности инвалидов в Ухте говорить рано.

Роман Мельник и Наталья  Безносикова заверили его участников, что вопросы и предложения, высказанные на встрече, будут рассмотрены, а результаты - доведены до руководителей общественных организаций инвалидов.

- Участие в акции «Европейская неделя местной демократии» позволило еще раз обратить внимание на важность создания оптимальных условий  для реализации избирательных прав граждан с ограниченными возможностями, а также услышать оценку деятельности органов местного самоуправления, избирательных комиссий в данном направлении, наметить совместные пути решения актуальных проблем, - отметила Татьяна Протасова.