Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

24 октября 2012 года



В Воркуте состоялась деловая игра «Выборы Light»


В рамках международной акции «Европейская неделя местной демократии» на базе Воркутинского горно-экономического колледжа состоялась деловая игра «Выборы Light»

Организаторы игры - педагоги и студенты колледжа и Территориальная избирательная комиссия города Воркуты – провели избирательную кампанию по выборам в органы местного самоуправления, начиная с объявления даты выборов и заканчивая опубликованием их результатов.

- Действие происходило в звездном округе «Кассиопея», на один мандат депутата Галактического Совета выдвигалось пять кандидатов, двое из которых – в порядке самовыдвижения, четверо - от политических партий, - рассказал председатель Воркутинского избиркома Дмитрий Жилионис.

Игра началась с сессии Галактического Совета, на которой было принято решение о назначении выборов по звездному округу «Кассиопея», о чем незамедлительно было сообщено через средства массовой информации всем жителям виртуального мира.

Процесс выдвижения кандидатов прошел спокойно, за исключением случая, когда один из кандидатов, выдвинувшийся в порядке самовыдвижения, предоставил недостаточное количество подписей избирателей, так как одна из подписей была представлена жителем иного звездного округа. Кандидат, которому на данном основании было отказано в регистрации, обратился с протестом в суд, однако по рассмотрению материалов дела решение комиссии было оставлено в силе.

В агитационный период кандидаты проводили встречи с избирателями, каждому из кандидатов было предоставлено по минуте для оглашения своей программы и по две минуты для ответов на вопросы. Кандидат от партии «Сильная Кассиопея» Юрий Куровский пообещал избирателям, что будет строить стадионы, развивать физкультуру и спорт. Кандидат от партии «БЛОНД» Наталия Фролова подняла проблему отсутствия достойных развлечений жителей Кассиопеи и запланировала развивать шоу-индустрию, строительство сети салонов красоты и моды. Якуб Гулиев, представитель партии «Современная Кассиопея», через своего представителя призвал к единению, а Ирина Мыслинская, выдвинувшаяся в порядке самовыдвижения, сообщила, что является достаточно решительным человеком для выполнения обязанностей депутата. Все кандидаты отвечали на вопросы избирателей, а также журналиста «Звездного вестника» Валерии Ковалишиной. Агитационный период завершился «днем тишины».

Территориальной избирательной комиссии Кассиопеи пришлось собраться и на внеочередное заседание по вопросу незаконной предвыборной агитации - от имени кандидата было опубликовано поздравление, при этом отсутствовали данные об оплате из избирательного фонда. В результате главный  редактор газеты был привлечен к административной ответственности.

Для обеспечения процесса голосования была сформирована участковая комиссия из кандидатур, предложенных партиями, председателем комиссии была избрана Юлия Лях.

Как и положено, избирательный участок открылся в 8 часов по «местному времени», при этом были соблюдены процедуры демонстрации наблюдателям пустых ящиков для голосования, их опечатывания. День голосования прошел в спокойном режиме, до того момента, пока экс-кандидат не произвел «вброс». Пока полицейский разбирался с нарушителем, наблюдателям и присутствующим на участке было разъяснено, что при вскрытии ящика для голосования будут разделены бюллетени установленного образца от бюллетеней неустановленного образца.

В результате победителем по звездному округу стал кандидат от партии «Сильная Кассиопея» Юрий Куровский. На итоговом заседании территориальной комиссии результаты выборов были определены, оглашены, после чего - опубликованы в СМИ.

- В ходе игры были показаны основные этапы избирательной кампании, дня голосования, а также обыграны ситуации, которые могут возникать при организации  избирательного процесса. Теперь наши студенты знают, как проходят выборы, - отметила преподаватель правоведения Воркутинского горно-экономического колледжа Лема Сидорова.

- Участники деловой игры активно реагировали на предложенные ситуации, проявили творческую активность и заинтересованность. Каждый присутствовавший участвовал в игре, и, полагаю, нам удалось в доступной и нескучной форме рассказать ребятам об основных этапах избирательной  кампании, - резюмировал Дмитрий Жилионис.