Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

13 ноября 2012 года



Состоялось очередное заседание Клуба избирателей при библиотеке имени Луи Брайля


Сегодня, 13 ноября, в международный день слепых, состоялось очередное заседание Клуба избирателей, созданного при республиканской специализированной библиотеке слепых им.Л.Брайля. Тема заседания Клуба  - история института высшего должностного лица в Республике Коми. Форма проведения – интерактивная беседа.

Главный специалист-эксперт аппарата Избиркома Коми Ольга Кирушева  провела экскурс в историю выборов Главы Республики Коми с первых всенародных выборов Главы Коми по настоящее время.

Участники заседания также узнали об изменениях избирательного законодательства, сопровождавшие историю выборов губернаторов до 2012 года. В оживленной беседе прошло обсуждение изменений, которые претерпел институт наделения полномочий высшего должностного лица.  Хронология этих изменений выглядит так: с 1994 года губернаторы субъектов Российской Федерации, в том числе и Глава Республики Коми, избирались всенародно, с  2004 года губернаторы стали назначаться по представлению Президента России и утверждаться законодательным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (в Республике Коми - это Государственный Совет Республики Коми). 2012 год - год возвращения к  выборным началам губернаторов.

Особый интерес у участников Клуба вызвало освещение предвыборной агитации избирательных кампаний по выборам Главы республики в разные годы и биографические сведения о  высших должностных лицах региона: Юрии Алексеевиче Спиридонове, Владимире Александровиче Торлопове и Вячеславе Михайловиче Гайзере.

В ходе интерактивной беседы участники Клуба отвечали на вопросы, выявляли причинно-следственные связи событий, связанных с выборами, рассуждали о политических процессах, происходивших в регионе и в России в целом за столь долгий временной период реформации института высшего должностного лица. В ходе заседания участники сами предлагали лозунги, с которыми претенденты на пост Главы Республики Коми «выходили в народ» в предвыборной гонке.

Самые активные члены Клуба получили призы от регионального Избиркома. Следующее заседание Клуба пройдет в форме интеллектуальной игры по избирательной тематике.

- Уже третий год активно работает Клуб избирателей, созданный при библиотеке им. Л.Брайля. За это время проведено много интересных и познавательных встреч на выборную тематику в различных формах – от бесед до игр в форме «Что?Где?Когда?», издано специальное издание «Право выбора - это ключ к свободе» с текстом шрифтом Брайля, - отмечает заместитель Председателя Избирательной комиссии Республики Коми Елена Баскакова.