Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

26 ноября 2012 года



В третьем квартале политические партии израсходовали более 5,8 миллиона рублей


В соответствии с Федеральным законом «О политических партиях» региональные отделения политических партий обязаны ежеквартально представлять в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации сведения о поступлении и расходовании средств.

Избирательная комиссия Республики Коми участвует в осуществлении проверки сводных финансовых отчетов и сведений о поступлении и расходовании средств политических партий, контроле за источниками и размерами имущества, получаемого политическими партиями в виде вступительных и членских взносов, пожертвований граждан и юридических лиц, информировании граждан о результатах этих проверок.

Напомним, что в Республике Коми  на 1 января 2012 года было зарегистрировано 7 региональных отделений политических партий, во II квартале было дополнительно зарегистрировано - два, в III квартале - шесть.

Таким образом, на сегодняшний день в республике зарегистрировано 15 региональных отделений политических партий, в процессе регистрации находится еще одно отделение.

Вновь зарегистрированные региональные отделения представили «нулевые» сведения. Им еще предстоит развернуть свою деятельность, в том числе и финансовую.

В итоге в третьем квартале финансовые операции проводили шесть региональных отделений политических партий: Коми РО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Коми республиканское отделение «КПРФ», Партия «ЯБЛОКО» в Республике Коми, КРО ЛДПР, Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Коми, «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

Общая сумма денежных поступлений из разных источников составила 5 млн. 566 тыс. руб. Расходы в общей сложности составили 5 млн. 829 тыс. руб. Денежные перечисления в III квартале 2012 года производились:
от политических партий - в сумме 3 млн. 704 тыс. рублей;
от жертвователей - в сумме 1 млн. 432 тыс. рублей;
от членов партии в виде вступительных и членских взносов - в сумме 430 тыс. рублей.

В структуре расходов – традиционно - основная часть денежных расходов была направлена на содержание региональных и местных отделений политических партий, что в общей сумме составило 4,5 млн рублей. Затраты на мероприятия, связанные с выборами, составили 50 тысяч рублей, на публичные мероприятия - 1 млн рублей, на пропагандистскую деятельность и другие не запрещенные законом расходы - 180 тысяч и 700 рублей соответственно.

Сведения о поступлении и расходовании средств региональными отделениями политических партий размещены на сайте Избирательной комиссии Республики Коми http://izbirkom.rkomi.ru.

Напомним, на Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, избирательные комиссии субъектов Российской Федерации федеральным законом возложены функции по проверке сведений о поступлении и расходовании средств политических партий, их региональных отделений и иных зарегистрированных структурных подразделений. В ходе реализации функций по контролю за формированием имущества политических партий ЦИК России и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации взаимодействуют с Федеральной налоговой службой, Федеральной миграционной службой, Министерством юстиции Российской Федерации и их территориальными органами. Цель такого взаимодействия – обеспечить проведение регистрирующими органами проверок сведений, указанных гражданами и юридическими лицами при внесении (перечислении) пожертвований политической партии или ее региональным отделениям. Сведения о поступлении и расходовании средств политических партий и их зарегистрированных структурных подразделений являются публичными и размещаются на официальном сайте ЦИК России, сайтах избирательных комиссий субъектов Российской Федерации. Публичны и общедоступны сводные финансовые отчеты политических партий, которые содержат полную информацию обо всех источниках формирования партийных средств и произведенных расходах.