Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

17 декабря 2012 года



Избирательная комиссия Республики Коми приняла участие в Молодежном Гражданском форуме


Избирательная комиссия Республики Коми приняла участие в заседании секции V Молодежного Гражданского форума «Формы участия молодежи в жизни муниципалитета». Организаторы форума – Общественная палата Республики Коми. Формат секции – дискуссия. Участники – школьники, студенты столичных вузов и сузов, лидеры детских и молодежных общественных организаций. Всего в зале собралось более 60 человек.

Форум вели глава муниципального района – руководитель администрации муниципального образования муниципального района «Усть-Куломский» Дмитрий Шатохин и начальник отдела трудоустройства, развития форм занятости и социальной поддержки граждан Управления Республики Коми по занятости населения Александр Хохлов. Экспертами секции выступили: сотрудник аппарата республиканского избиркома Любовь Будзанивская, руководитель аппарата Корткеросского района Антон Попов и глава села Пажга Александр Ермолин. Кроме того, в дискуссии принял участие секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии о. Филипп.

В Республике Коми 2012 год - Год молодежи или Год для молодежи? Кто должен формировать молодежную политику? Как реализовать свои проекты? Что нужно делать, чтобы молодежь стала инициативной? Что мешает проявлять инициативу? Что важнее – инициатива «снизу» или предложения «сверху»? Какова идеальная модель для взаимоотношений молодежи и власти?– вопросы, которые поднимались на секции.

Ведущие провоцировали молодежь, упрекая ее в лености и безынициативности, неготовности реализовывать свои собственные проекты. В ответ молодежь оспаривала доводы ведущих.

- Мы – не «ленивая суспензия», как многие говорят! Проявлять инициативу просто страшно - для получения гранта требуется заполнение  большого количества документов… Быть инициативным очень тяжело – все силы уходят на решение бытовых проблем… - говорили выступающие.

- Молодежи необходимо немного подсказывать, что и как делать, чтобы она могла проявлять свою инициативу, - отметил в своем выступлении О.Филипп.

Участники предлагали создать представительный орган из молодежи, который бы отвечал за взаимодействие с органами местной власти, достаточно много было сказано о проблемах в муниципалитетах, предлагалось свое видение решений молодежных проблем. Также участники секции обсудили реализованные проекты.

- Избирательная комиссия Республики Коми проводит большое количество мероприятий для молодежи и с молодежью – от разовых выставок и акций до масштабных конкурсов и ежегодного обучения. Радует, когда инициатива исходит от самих ребят, приятно, когда молодежь активно участвует в предложенных комиссией мероприятиях. Например, в следующем году планируем реализовать проект «Моя молодежная инициатива», который призван дать импульс для создания молодежных крыльев политических партий в городах и районах, а также вовлечь в избирательный процесс тех «в душе активных» молодых людей, которые по каким-либо причинам не проявляют свою активную гражданскую позицию на деле. Присоединяйтесь к реализации данного проекта, предлагайте свои, избирательные комиссии в Республике Коми готовы к сотрудничеству, - отметила в своем выступлении специалист аппарата Избиркома Коми Ольга Кирушева.

В завершении дискуссии Дмитрий Шатохин подвел итог выдержкой из статьи Европейской хартии: «размышляй вместе с молодежью, а не в интересах молодежи», что, по его мнению, должно быть приоритетом в формировании молодежной политики. Как отметили участники секции, дискуссия удалась, осталось много информации для размышления.