Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

18 января 2013 года



Избирательная комиссия Республики Коми провела обучение членов Рабочей группы по установлению результатов учета объемов эфирного времени


Сегодня, 18 января, Избирательная комиссия Республики Коми провела обучение членов Рабочей группы по установлению результатов учета объемов эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяцана освещение деятельности политических партий, представленных в Государственном Совете Республики Коми.

Руководитель Рабочей группы, заместитель председателя регионального избиркома Елена Баскакова напомнила, что телеканал «Юрган», радиоканал «Коми народное радио» и Избирательная комиссия Республики Коми начали производить учет эфирного времени освещения деятельности партий с ноября 2010 года, а также представила анализ итогов этой работы.

Заведующий сектором мониторинга аппарата Избиркома Коми Любовь Будзанивская рассказала о принятых в Республике Коми нормативных актах, необходимых для реализации Федерального закона «О политических партиях» в части обеспечения гарантий равенства политических партий, представленных в законодательных органах государственной власти субъектов Российской Федерации, при освещении их деятельности региональными теле- и радиоканалами.

Особое внимание Л. Будзанивская уделила порядку учета объема эфирного времени, который устанавливает требования к организации процесса учета эфирного времени, и положениям методики учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности каждой политической партии, представленной в Государственном Совете Республики Коми.

Главный специалист-эксперт аппарата избиркома республики Кристина Попова провела практикум для членов рабочей группы. В частности, продемонстрировала более десяти новостных сюжетов по освещению деятельности всех политических партий, представленных в Государственном Совете Республики Коми телеканалом «Юрган» и радиоканалом «Коми народное радио», разъяснила порядок подсчета эфирного времени, установленный в Избирательной комиссии Республики Коми.

- В соответствии с республиканским законодательством по учету эфирного времени по состоянию на 31 декабря 2012 года данный учет производился в течение 14 месяцев. Проанализировав деятельность Коми республиканского телевизионного канала за этот период, было решено провести учебные занятия как с членами рабочей группы, так и с сотрудниками телеканала «Юрган» и радиоканала «Коми народное радио». Обучающее мероприятие с сотрудниками теле- и радиоканала состоится в феврале, -  комментирует Елена Баскакова.

Напомним, что дополнения в части обеспечения гарантий равенства политических партий, представленных в законодательных органах государственной власти субъектов Российской Федерации, в Федеральный закон «О политических партиях» внесены в 2010 году. Тогда же принят Закон Республики Коми «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Государственном Совете Республики Коми, при освещении их деятельности общедоступными телеканалом и радиоканалом»,  и Указом Главы Республики Коми телеканал «Юрган» и «Коми народное радио» определены как региональные государственные теле-  и радиоканалы, обязанные освещать деятельность политических партий, представленных в Государственном Совете Республики Коми.