Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

25 января 2013 года



В Республике Коми образовано 645 избирательных участков  


645 избирательных участков образовано в Республике Коми на период, составляющий пять лет. Наибольшее их количество - 104, в соответствии с численностью избирателей, образовано на территории городского округа «Сыктывкар», в том числе 22 избирательных участка – в Эжвинском районе столицы, наименьшее – 11 – на территории муниципального района «Вуктыл».

Напомним, 20 января 2013 года в Российской Федерации завершился этап образования избирательных участков на пятилетний срок, ранее их образование осуществлялось накануне выборов на периоды конкретных избирательных кампаний.  С 21 января на всей территории страны начался качественно новый этап развития системы избирательных комиссий – процедура формирования участковых  комиссий, действующих на постоянной основе с пятилетним сроком полномочий, и формирование их кадрового резерва.

- Впервые в истории Российской Федерации избирательные комиссии всех уровней будут работать на постоянной основе, срок их полномочий составит пять лет. Ранее на постоянной основе работали только ЦИК России, избиркомы субъектов Российской Федерации и территориальные избирательные комиссии, теперь к ним добавится порядка ста тысяч участковых комиссий с количественным составом около миллиона человек, - отмечает член ЦИК России Борис Эбзеев.

Перевод участковых комиссий на постоянную основу проводится в расчете на то, что члены избиркомов значительно повысят свой профессиональный уровень, изучат нюансы избирательного законодательства и правоприменительной практики.

- Это позволит повысить качество работы избирательных комиссий, уменьшит число обращений и жалоб, будет способствовать более эффективной реализации избирательных прав граждан, - резюмирует член ЦИК России.

Работа по формированию составов участковых комиссий и кадрового резерва проводится открыто и гласно, все актуальные материалы размещаются на сайте ЦИК России и сайтах региональных избиркомов. В частности, на сайтах Избирательной комиссии Республики Коми - www.izbirkom.rkomi.ru и www.komi.izbirkom.ru - информация аккумулирована в разделе «Формирование участковых комиссий».

- В Республике Коми до конца февраля будут опубликованы объявления территориальных избирательных комиссий о формировании участковых комиссий, после чего начнется сбор предложений по кандидатурам в их составы. Законом Республики Коми «О выборах и референдумах в Республике Коми» определен срок приема предложений по составу участковых комиссий – в течение 30 дней со дня опубликования объявления об их формировании, - подчеркивает председатель Избирательной комиссии Республики Коми Елена Шабаршина.

Отметим, что к субъектам права внесения предложений по кандидатурам в составы участковых комиссий являются политические партии, иные общественные объединения, представительные органы муниципальных образований, собрания избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы.

В соответствии с федеральным законодательством участковые комиссии формируются до 30 апреля 2013 года. Вместе с тем уже сегодня одной из приоритетных задач для Избирательной комиссии Республики Коми, территориальных избирательных комиссий является построение системы эффективного обучения членов участковых комиссий, поскольку административно-территориальные  особенности нашей республики - отдаленность и труднодоступность ее многих местностей, существенная разница в численности населения в городах и районах - обуславливают индивидуальный подход к разработке и реализации образовательных проектов даже на территории отдельного муниципального образования.

Добавим, что на заседании ЦИК России 23 января была утверждена  Концепция обучения кадров избирательных комиссий и других участников избирательного (референдумного) процесса в Российской Федерации в 2013–2015 годах. Как пояснил на состоявшемся после заседания брифинге секретарь ЦИК России Николай Конкин, концепция обучения кадров подразумевает комплексный мультимедийный процесс, применение интерактивных методик. «Мы принимаем любые предложения, любые инициативы по разработке оптимальных обучающих программ, готовы их обобщить и использовать в работе», – отметил секретарь ЦИК России.