Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

15 февраля 2013 года



Избирательная комиссия Республики  Коми приняла участие в межшкольных дебатах


Избирательная комиссия Республики Коми приняла участие в межшкольных дебатах на тему «Политически зрелая личность на выборы не ходит?!» или «Абсентеизм – это модно!?». Дебаты проходили в рамках работы либерального клуба, действующего на базе столичной школы № 1 с углубленным изучением отдельных предметов им. И.И.Куратова. Свои точки зрения отстаивали учащиеся школы № 1 и школы № 16.

 

Избирательную комиссию Республики Коми на мероприятии представляли Виктор Федорович Чупеев и сотрудник аппарата регионального Избиркома Ольга Кирушева.


Вначале представители двух школ выступали с докладами, в которых аргументировано изложили мнение «за» и «против» выбранной для дебатов темы.  Наталье Генкуловой,  выпускнице школы № 16, выпала нелегкая задача – ей нужно было убедить присутствующих, что можно быть политически зрелым гражданином и не ходить на выборы. Ее оппонент – выпускник школы № 1 Артем Фадеев, утверждал, что настоящий гражданин просто не имеет права пропускать голосование на выборах.


- Уже давно учеными доказано, что итоги выборов можно предугадать, изучив политическую конъюнктуру. Об этом написаны целые диссертации. К тому же, избирательное право – это лишь право, а не обязанность. Именно поэтому голосование на выборах – это простая трата времени, – утверждала Наталья Генкулова.


- Абсентеизм – это инфантильность  и гражданская незрелость! Истинный гражданин обязательно участвует в выборах, для того, чтобы изменить жизнь вокруг себя в лучшую сторону, - доказывал присутствующим Артем Фадеев.


После докладов соперники задавали друг другу каверзные вопросы, затем в спор вступили старшеклассники из групп поддержки.
Стоит ли 18-летнию гражданину идти на выборы, если у него нет своего мнения о том, за кого голосовать? Являются ли абсентеисты приверженцами диктатуры? Можно ли повлиять на мнение политически зрелого человека? Является ли молодежь приверженцами абсентеизма? Эти и другие вопросы волновали молодое поколение.


После жарких дискуссий жюри принялось оценивать главных героев дебатов. Учитывалась аргументированность, ораторские способности, культура речи. В дебатах победила старшеклассница школы № 16 Наталья Генкулова, она набрала 87 балов. Ее оппонент, Артем Фадеев, набрал 83 балла.


Член Избирательной комиссии Республики Коми Виктор Федорович Чупеев выступил перед собравшимися. Он выразил свою точку зрения по спорным вопросам и поблагодарил ребят за активность, умение отстаивать свое мнение, неравнодушие к судьбе России.


Главные участники дебатов, а также активные учащиеся из группы поддержки, получили призы с символикой Избиркома Коми.


- Дебаты – своеобразная ролевая игра. Она развивает критическое мышление, учит убеждать, общаться и отстаивать свою точку зрения. Сегодня мы увидели не только эмоциональность, но и четкую аргументацию, понимание участниками игры темы дебатов и глубокую проработку предложенных вопросов, - комментирует дебаты сотрудник аппарата Избирательной комиссии Республики Коми Ольга Кирушева.