Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

4 апреля 2013 года



Председатель Избирательной комиссии Республики Коми провела семинарское занятие по теме «Формы и методы обучения членов участковых комиссий» в ЦИК России


Сегодня, 4 апреля, Председатель Избирательной комиссии Республики Коми Елена Викторовна Шабаршина провела семинарское занятие «Формы и методы обучения членов участковых комиссий» для секретарей избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.

Мероприятие прошло в рамках обучения секретарей избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, организованное  ЦИК России с 3 по 5 апреля 2013 года. Для секретарей региональных избиркомов разработана интенсивная трехдневная образовательная программа, включающая лекции, практические занятия, мастер-классы и интерактивные формы обучения.

Напомним, в соответствии с федеральным законодательством участковые комиссии формируются до 30 апреля 2013 года. Вместе с тем уже сегодня одной из приоритетных задач для избирательных комиссий является построение системы эффективного обучения членов участковых комиссий. ЦИК России утверждена  Концепция обучения кадров избирательных комиссий и других участников избирательного (референдумного) процесса в Российской Федерации в 2013–2015 годах, а также типовая учебная программа «Правовые основы избирательного процесса и организации работы участковой комиссии». В подготовке методических рекомендаций, необходимых для реализации соответствующей программы, приняла участие и Избирательная комиссия Республики Коми, которая разработала комплект материалов по темам взаимодействия членов участковых комиссий с правом решающего голоса с членами участковой комиссии с правом совещательного голоса, кандидатами, наблюдателями и представителями средств массовой информации.

В рамках семинарского занятия «Формы и методы обучения членов участковых комиссий» Избирательная комиссия Республики Коми представила теоретический и практический материал, раскрывающий основные термины и понятия, применение различных методов и форм организации обучения членов участковых комиссий.

- Практический материал был представлен, в том числе, и на примере Республики Коми, поскольку административно-территориальные  особенности нашей республики - отдаленность и труднодоступность ее многих местностей, существенная разница в численности населения в городах и районах - обуславливают индивидуальный подход к разработке и реализации образовательных проектов даже на территории отдельного муниципального образования, - подчеркнула Председатель Избирательной комиссии Республики Коми Елена Викторовна Шабаршина.

Для оптимального сочетания теории и конкретных примеров, совместной проработки общей позиции Елена Шабаршина ответила на поступившие от коллег вопросы.