Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

19 апреля 2013 года



В Республике Коми прошли первые организационные заседания сформированных участковых комиссий  


В Республике Коми завершился этап формирования участковых комиссий со сроком полномочий на 5 лет. Напомним, территориальные избирательные комиссии в Республике Коми 15 апреля провели заседания по формированию составов 645 участковых комиссий и назначению их председателей.

Количественный состав сформированных участковых комиссий в целом составил 5776 членов комиссий с правом решающего голоса. В составы участковых комиссии вошли 2678 представителей от собраний избирателей, 517 - от представительных органов муниципальных образований, 1 - от Троицко-Печорской районной организации ветеранов Коми республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Представительство политических партий в целом составляет  2580 членов участковых комиссий, в том числе 643  человека - от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»,  580 - от ЛДПР, 560 - от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, 518 - от КПРФ, 116 - от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», 101 - от партии «ЯБЛОКО», 46 - от партии «ПРАВОЕ ДЕЛО», 16 - от партии «Гражданская Платформа».

Напомним, всего поступило 8333 предложения по кандидатурам в составы участковых комиссий, из них: 4169 - от политических партий, 10 - от общественного объединения (Троицко-Печорской районной организации ветеранов Коми республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов), 714 - от представительных органов муниципальных образований, 3440 - от собраний избирателей. В разрезе политических партий наибольшее количество предложений по кандидатурам в составы участковых комиссий представила партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - 1508, от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поступило 1010 предложений, от ЛДПР - 694 предложения, от КПРФ - 639, от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» - 134, от партии «ЯБЛОКО» - 112, от партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» - 46, от партии «Гражданская Платформа» - 26. 

Сегодня, 19 апреля, прошли первые организационные заседания участковых комиссий, в рамках которых состоялось утверждение регламента участковых комиссий, избрание тайным голосованием заместителей  председателей и секретарей участковых комиссий.  Также в рамках заседаний было организовано обучение по теме: «Участковые комиссии в системе избирательных комиссий Российской Федерации» - в форме лекции, подготовленной в Избирательной комиссии Республики Коми, в объеме двух академических часов. Цель занятия: сформировать у обучаемых первичные знания о целях, задачах деятельности, правовом статусе участковых комиссий, организации их деятельности,  правовом статусе  членов участковой комиссии с правом решающего голоса и членов участковой комиссии с правом совещательного голоса.

Также Избирательной комиссией Республики Коми для удобства и планирования работы изготовлен еженедельник председателя участковой комиссии на 2013 - 2014 годы, в который в том числе включены следующие материалы и информация: план-конспект занятия «Участковые комиссии в системе избирательных комиссий Российской Федерации», основные термины и понятия по избирательному праву и избирательному процессу, примерный регламент участковой комиссии, библиографический список, интернет-ссылки на обучающие материалы, тесты для проверки знаний на сайтах ЦИК России, РЦОИТ при ЦИК России, Избирательной комиссии Республики Коми. Еженедельники вручены всем председателям участковых комиссий. Электронная версия еженедельника размещена на сайте Избирательной комиссии Республики Коми www.ikrk.ru в рубрике «Библиотека». 

Добавим, что кандидатуры, предложенные в состав участковых комиссий, но не назначенные членами комиссий, решением Избирательной комиссии Республики Коми будут зачислены в резерв составов участковых комиссий - при наличии соответствующего письменного согласия кандидатуры. Резерв составов участковых комиссий формируется в целях своевременного восполнения вакансий в составах участковых комиссий в течение 5-летнего срока их полномочий.