Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

23 августа 2013 года



Избирательная комиссия Республики Коми провела День открытых дверей для активистов Клуба избирателей библиотеки имени Луи Брайля


Сегодня, 23 августа, Избирательная комиссия Республики Коми распахнула свои двери для активистов Клуба избирателей, созданного при республиканской Специальной библиотеке для слепых имени Луи Брайля. Проведение Дня открытых дверей приурочено к 20-летию избирательной системы Российской Федерации.

 

Открыла встречу заместитель председателя Избирательной комиссии Республики Коми Елена Баскакова. Она провела экскурс в историю избирательного права и избирательного процесса. Елена Михайловна  сравнила голосование в Древнем мире и Средневековье, когда голосовали криком, путем поднятия руки, опускания в избирательные ящики шаров с  голосованием в современной России, где кроме привычных всем печатных избирательных бюллетеней широко используются  КЭГи  и КОИБы, видеокамеры на избирательных участках и on-line трансляция самой процедуры голосования.

 

- Если бы все зарегистрированные политические партии – а их на сегодняшний день 58 – принимали участие в выборах федерального уровня, то длина печатного избирательного бюллетеня была бы более 2-х  метров, - отметила Елена Баскакова в своем выступлении.

 

Сотрудниками Избиркома был подготовлен образец печатного бюллетеня, который мог бы содержать информацию о нескольких десятках партий. В расправленном виде данный образец бюллетеня занял почти весь стол и гости с интересом с ним знакомились. 

 

Затем сотрудники регионального Избиркома Любовь Будзанивская и Ольга Кирушева осветили поучительные страницы истории развития избирательного права в 20-30-ее гг. XX века. Сотрудники избиркома рассказали об отстранении от участия в выборах отдельных категорий граждан и на основании архивных документов, выявленных в местных и региональном архивах Республики Коми, изложили причины лишения избирательных прав, категории причисляемых к «лишенцам» граждан, их борьбу за восстановление избирательных прав. Рассказ об Иване Васильевиче Вожегове из деревни Быково Прилузского района, который 4 года бесстрашно, упорно, но, к сожалению,  безрезультатно  пытался вернуть себе избирательные права, вызвал эмоциональные обсуждения гостей.

 

Следующим блоком встречи стала игра «Скажи иначе», в ходе которой нужно было в первом туре разъяснить заданное слово, а во втором  - разгадать 20 слов, большинство из которых  касалось выборной тематики. За каждый правильный ответ одна из двух команд, на которые разделились участники, получала по 1 баллу. Игра получилась. Гости активно и живо подбирали слова, строили структуры ответов, чтобы объяснить различные избирательные термины – «депутат», «выборы», «бюллетень», «избирательный участок» и другие. Разгадывать слова по предложенным определениям было немного проще, однако некоторые словосочетания, например, «выдвижение кандидатов», все же вызвали затруднения у игроков. По итогам игры, победу одержала команда, возглавляемая Константином Костиным.

 

Самыми активными игроками были капитаны команд – Константин Костин и Владимир Лобанов. Отметим, что Владимир Владимирович Лобанов является председателем Сыктывкарской местной организации Коми регионального отделения Всероссийского общества слепых.

 

- Благодаря таким встречам мы будем знать все избирательные термины и с легкостью разбираться в сложном избирательном процессе, - отметил Владимир Лобанов.

 

Все участники игры получили памятные подарки от Избиркома региона и с зарядом положительной энергии, новыми знаниями выразили желание вновь провести встречу в таком формате.