Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

25 сентября 2013 года



Избирательная комиссия Республики Коми провела круглый стол «Выборы и общество: 20 лет современной избирательной системы»


Избирательная комиссия Республики Коми провела круглый стол «Выборы и общество: 20 лет современной избирательной системы». Участники - студенты первого и пятого курсов Института гуманитарных наук  Сыктывкарского государственного университета, обучающиеся по специальности «Политология». Модератором круглого стола выступил доктор политических  наук, профессор  кафедры политологии и международных отношений Института гуманитарных наук  Сыктывкарского государственного университета Виктор Антонович Ковалев.

Эксперты круглого стола - член Избирательной комиссии Республики Коми с правом решающего голоса Татьяна Валентиновна Тимофеева, главный специалист-эксперт аппарата Избирательной комиссии Республики Коми Ольга Николаевна Кирушева, глава администрации сельского поселения Пажга Александр Васильевич Ермолин, и.о. председателя Молодежного парламента Республики Коми Илья СергееичБалобан и его заместитель Гуляев Александр Николаевич, а также  помощник координатора  КРО ЛДПР по работе с молодежью Михаил Николаевич Нагаев.

- За круглым столом собрались представители всех участников избирательного процесса: студенты как потенциальные избиратели, представители Избирательной комиссии Республики Коми и органов исполнительной власти как организаторы выборов, представители молодежных организаций политических партий и молодежного парламента, - отметила в своей приветственной речи Татьяна Валентиновна Тимофеева.

- За шесть лет я прошел путь от простого агитатора на выборах до кандидата в депутаты сельского поселения, победив на выборах 25 октября 2012 года. Уверен, что одержать победу на выборах мне помогло именно знание всего избирательного процесса с самых основ, как говорится, изнутри, - рассказал Александр Васильевич Ермолин.

На обсуждение были вынесены вопросы, касающиеся молодежи и выборов: доверие молодежи институтам власти и выборам, участие в избирательном процессе, информированность молодых участников избирательного процесса, вступление в политические партии. Встреча получилась, как говорится, «без галстука»: легкое смятение и недоверие студентов прошло за несколько минут общения, после чего ребята без смущения делились мыслями и задавали волнующие их вопросы.

При обсуждении вопроса о необходимости и форматах привлечения граждан к реализации активного избирательного права мнения разделились.

- Наверное, есть смысл ввести в нашей стране практику европейских государств, в которых за неучастие в выборах грозит административная ответственность – штраф. В таком случае вопрос о возможной низкой явке избирателей решится сам по себе, - настаивала студентка Елизавета Лужикова.

- Голосовать, выдвигаться на выборные должности - это личное дело каждого, - парировали другие участники круглого стола.

В ходе обсуждения было отмечено, что в некоторых семьях даже возникают конфликты из-за разных взглядов на возможность реализации активного избирательного права: один член семьи является активным участником  избирательного процесса, а другой не видит смысла в голосовании.

Говоря об информированности молодежи, студенты отметили существование «психологического барьера», который мешает верно толковать получаемую извне информацию. В то же время из-за существующего недоверия политическим партиям, по словам участников встречи, молодые люди не хотят вступать в их ряды и реализовывать свои проекты через партийные структурные организации.

Обсуждение вопроса об активности молодежи на выборах раскрыло перед участниками проблему непонимания того, что может дать участие в избирательном процессе. 

- Выборы – это своего рода спорт, соревнование, экстрим. И кому как не вам, молодым, в них участвовать, - заметил модератор круглого стола Виктор Антонович Ковалев.

Круглый стол длился почти два часа. За это время было высказано множество мнений, получены ответы на интересующие вопросы.

- Как участники круглого стола, так и эксперты - молодые люди. Полагаю, именно это способствовало достаточно высокому уровню  эмоциональности беседы, - отмечает Ольга Николаевна Кирушева.

По окончании круглого стола каждый из присутствующих огласил  вывод, который он сделал для себя. Среди отзывов – подтверждение необходимости и важности таких встреч, их проведение  на базе других учебных заведений столицы с привлечением представителей политических партий. Примечательно, что практически все студенты – участники круглого стола – подтвердили важность и значимость участия в выборах.