Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

18 октября 2013 года



В столице Республики Коми проходят мероприятия, приуроченные к 20-летию избирательной системы Российской Федерации


Мероприятия Избирательной комиссии Республики Коми, приуроченные к 20-летию избирательной системы Российской Федерации, проходят в городе Сыктывкаре.

 

Официальная дата отсчета истории развития современной избирательной системы Российской Федерации – 29 сентября 1993 года, при этом приуроченные к юбилейной дате мероприятия избирательных комиссий в России проводятся в течение всего 2013 года. В Республике Коми по обращению Избирательной комиссии Республики Коми и при поддержке Главы Республики Коми, Администрации Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми сегодня, 18 октября, проходит ряд мероприятий: торжественное заседание работников системы избирательных комиссий в Республике Коми, обучающие занятия для членов участковых и территориальных избирательных комиссий, круглые столы, торжественный  прием от имени Главы Республики Коми.

 

В торжественном заседании приняли участие руководители органов государственной власти Республики Коми, территориальных структур органов федеральной власти в Республике Коми, представители средств массовой информации и более 160 работников системы избирательных комиссий в Республике Коми: Избирательной комиссии Республики Коми, территориальных и участковых комиссий со всех городов и районов Республики Коми.

 

С приветственными словами к участникам торжественного заседания и пожеланиями профессиональных успехов выступили Первый заместитель Главы Республики Коми Алексей Леонидович Чернов, заместитель Главы Республики Коми - Министр  финансов Республики Коми Владимир Алексеевич Тукмаков, Первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Валерий Петрович Марков, Главный  федеральный инспектор в Республике Коми Олег Алексеевич Алтухов, министр внутренних дел по Республике Коми Анатолий Николаевич Жуковский.

 

Председатель Избирательной комиссии Республики Коми Елена Викторовна Шабаршина рассказала о взаимодействии избирательных комиссий с органами власти и органами местного самоуправления, акцентировала внимание на задачах, стоящих перед избирательными комиссиями, в первую очередь, участковыми, которые полгода назад были сформированы со сроком полномочий на пять лет. Председатель республиканского избиркома подчеркнула, что к организаторам выборов предъявляется все более жесткие требования к профессиональному уровню, независимо  от того, работают ли комиссии на штатной основе либо, как участковые комиссии, - на постоянной, но не на штатной основе.

 

- Спасибо вам за работу, за взаимодействие, за ваш профессионализм, за ваше неравнодушие. Сделано, безусловно, много. Но впереди – все более новые и все более сложные задачи, - отметила Елена Викторовна Шабаршина.

 

В рамках торжественного заседания состоялось вручение государственных наград Республики Коми, ведомственных наград и поощрений Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и Избирательной комиссии Республики Коми.

 

Продолжили юбилейные мероприятия практическое занятие «Итоговое заседание участковой комиссии» для членов участковых комиссий и круглый стол с председателями территориальных избирательных комиссий.

 

На практическом занятии секретарь Избирательной комиссии Республики Коми Лариса Михайловна Сердитова обратила внимание участников деловой игры, что ход практического занятия построен на алгоритме установления итогов голосования (подписания протоколов участковой комиссии об итогах голосования) на выборах регионального и муниципального уровней, совмещенных в единый день голосования.

 

- Подписание протокола участковой комиссии об итогах голосования должно осуществляться на итоговом заседании, порядок проведения которого строго регламентирован законодательством о выборах, - отметил член Избирательной комиссии Республики Коми с правом решающего голоса Дмитрий Ильич Митюшев.

 

Участникам практического занятия были вручены методические издания  «Итоговое заседание участковой комиссии». Первый раздел издания представляет собой сценарий практического занятия «Итоговое заседание участковой комиссии по установлению итогов голосования избирателей». Второй раздел раскрывает тему рассмотрения участковыми комиссиями обращений о нарушениях законодательства о выборах. Каждый из разделов сопровождается приложениями, которые дополняют основной объем материалов.

 

На круглом столе с председателями территориальных избирательных комиссий Председатель Избирательной комиссии Республики Коми Елена Викторовна Шабаршина и заместитель председателя Избирательной комиссии Республики Коми Елена Михайловна Баскакова рассмотрели вопросы организации деятельности избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов нового электорального цикла, обучению членов участковых комиссий и резерва составов участковых комиссий. Участники круглого стола обсудили изменения в законодательстве о  выборах, а также в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

 

В рамках круглого стола руководства Избирательной комиссии Республики Коми с членами территориальных и участковых избирательных комиссий состоялось обсуждение наиболее острых вопросов по организации избирательного процесса, были выслушаны мнения и пожелания членов участковых комиссий в части организации обучающих мероприятий.

 

Добавим, что к числу перспективных образовательных проектов  Избирательной комиссии Республики Коми по организации обучения членов участковых комиссий и их резерва, которые планируется реализовать до конца года, относятся разработка интернет-ресурса – образовательного портала «Центр дистанционного обучения» и проведение курса лекций посредством одновременных сеансов видеоконференции в каждом муниципальном образовании.

 

Напомним, вчера, 17 октября, в рамках проведения мероприятий, приуроченных к 20-летию избирательной системы Российской Федерации, Председатель Избирательной комиссии Республики Коми Елена Викторовна Шабаршина провела круглый стол с руководителями администраций муниципальных образований городских округов и муниципальных районов.