Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

28 ноября 2013 года



Избирком региона собрал студентов ссузов на деловой игре «Выборы-это интересно!»


27 ноября Избирательная комиссия Республики Коми совместно с Сыктывкарским государственным университетом провела игру «Выборы – это интересно!» для студентов средних профессиональных учебных заведений. Цель игры - повышение интереса молодежи к вопросам участия в избирательном процессе. Всего в Сыктывкарском торгово-технологическом колледже, на базе которого проходила игра, собралось около 80 студентов из 7 учебных образовательных учреждений.

Открыла игру заместитель Председателя Избирательной комиссии Республики Коми Елена Михайловна Баскакова.

- Выборы – очень интересный процесс, это своего рода состязание, где побеждает самый успешный, активный, предприимчивый! Ну и кому, как ни вам, молодым, в нем участвовать! Успехов вам и победы в игре! - пожелала собравшимся Елена Баскакова.

С приветственной речью выступила и.о. директора Сыктывкарского торгово-технологического колледжа Наталья Леонидовна Ковалева и директор Института гуманитарных наук Сыктывкарского государственного университета Дмитрий Иванович Пинаевский.

Ведущими и модераторами игры выступили студенты – пятикурсники Института гуманитарных наук СыкГУ, обучающиеся по специальностям «политология» и «международные отношения».

Студентов ссузов изначально разделили на 7 команд, каждая – отдельная политическая партия, для которой нужно было придумать название, цель, задачи, определить ее потенциальный электорат.

- У каждой команды был свой подход к составлению программы.
Кто-то начал с продумывания названия, кто-то с целей, а в некоторых командах сразу сформировался лидер, который и руководил работой, - отметили в первом экстренном выпуске новостей «корреспонденты» Кристина Гашевская и Анна Зубарева, студентки СыктГУ - будущие журналисты. В дальнейшем, такие выпуски выходили каждый час, давая информацию (в том числе и курьезную) о ходе игры.

После показа презентаций оказалось, что программы партий во многом схожи, поэтому часть партий объединились, и в результате было создано 4 партии с названиями: «Народный голос», «Ветер перемен», «Здоровая молодежь» и «Свет студентов». Именно эти партийные объединения стали активными участниками импровизированного избирательного процесса.

Для более четкого понимания понятий «политическая партия» и «программа партии», а также возможных вариантов участия в избирательном процессе для студентов были организованы несколько мини-лекций с flash-анимацией. В качестве лектора выступила главный специалист-эксперт аппарата Избирательной комиссии Республики Коми Ольга Николаевна Кирушева. Участники игры проследили путь развития политических партий. начиная от упоминания о них в трудах древнегреческого философа Аристотеля до современности.

С презентациями о деятельности своих организаций выступили лидеры молодежных крыльев региональных отделений политических партий: и.о. руководителя регионального штаба Коми республиканского отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия ЕДИНОЙ РОССИИ» Илья Болобан и первый секретарь Ленинского коммунистического союза молодежи Российской Федерации в городе Сыктывкаре Илья Лютц.

После просмотра презентаций, обсуждений в командах, вкусного кофе-брейка 4 партийные объединения представляли свою программу и занимались предвыборной агитацией.

- Если на первом этапе – создании партии, ребята были довольно скованны, то работа модераторов, организаторов и сама атмосфера игры раскрепостила даже самых скромных и застенчивых студентов. В каждой команде происходили бурные споры и обсуждения по поводу программ, - подвели итог этому этапу игры «корреспонденты» в очередном выпуске новостей.

- С каждым заданием я видела, как ребятам становилось все интереснее, появлялись конструктивные идеи, порадовали слова "надо их всех победить". Игра втянула, и что вначале показалось сложным, стало увлекательным, - комментирует игру своей команды Мария Илясова, один из модераторов игры.

Во время проведения предвыборной агитации был замечен и «подкуп» избирателей. Так, один из членов партийного объединения «Ветер перемен» уговаривал избирателей проголосовать за данную партию, предлагая взамен пирожки с капустой.

Завершилась игра выборами, на специально организованном Избирательной комиссией Республики Коми, избирательном участке. Пока происходил подсчет голосов, студенты с интересом смотрели видеоролики на выборную тематику.
Председатель избирательной комиссии, заведующий сектором мониторинга аппарата Избирательной комиссии Республики Коми Любовь Александровна Будзанивская, огласила итоги голосования. Наибольшую поддержку избирателей получило социал-демократическое партийное объединение  «Народный голос».

Отметим, что преобладали в этой команде студенты Сыктывкарского медицинского колледжа, которые впервые участвовали в мероприятии Избирательной комиссии Республики Коми по повышению правовой культуры молодежи. - Приглашайте нас еще для участия в других мероприятиях, нам очень понравилось! Вы молодцы, все очень интересно! - такие отзывы об игре оставили они в итоговых анкетах.

Студентам победившей партии и 15 самым активным участникам игры от всех ссузов вручены призы от Избирательной комиссии Республики Коми. И, как отметил один из студентов в анкете, «каждый после игры стал героем!».