Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

19 февраля 2014 года



Территориальная избирательная комиссия города Усинска во всех образовательных учреждениях города реализовала новый образовательный мультимедийный проект «Конституции Республики Коми – 20 лет»


Участниками проекта стали более 300 учащихся старших классов средних общеобразовательных школ города, студентов Усинского филиала Ухтинского государственного технического университета и Усинского политехнического техникума. Мероприятия были проведены с 13 по 18 февраля. 

Какие принципы организации государственной власти и местного самоуправления, взаимоотношения человека и государства, принципы построения гражданского общества закреплены в Конституции Республики Коми? Каков государственный статус Республики Коми в составе Российской Федерации и какие органы законодательной, исполнительной и судебной власти действуют в Республике Коми? Это далеко не полный перечень вопросов, на которые ответили на тематических уроках будущим и молодым избирателям члены территориальной и участковых избирательных комиссий, а также учителя истории и обществознания, используя подготовленные Усинским избиркомом презентационные материалы.

Активное обсуждение развернулось при знакомстве с историей и процедурой выборов Главы Республики Коми, системой и полномочиями органов местного самоуправления. Ребята обсуждали, кто обладает пассивным избирательным правом на выборах Главы Республики Коми, реально ли стать депутатом в 18 лет, почему «во власти» так мало представителей молодежи, необходимость ввести ответственность за неучастие в выборах в качестве избирателей. 

Финальной точкой в праздновании юбилейной даты со дня принятия  Конституции Республики Коми стала игровая программа «Уже 20!», в которой старшеклассники и студенты соревновались в знании норм основного закона. Игроки с честью преодолели этапы «Основы конституционного строя», «Права и свободы человека и гражданина», «Государственный статус Республики Коми», «Органы государственной власти и местного самоуправления», «Моя Республика – моя Конституция».

- Проблема осознанного участия молодёжи в выборах является сегодня одной из самых актуальных, так как именно эта возрастная группа людей представляет собой социально активную часть населения. Именно поэтому наша территориальная избирательная комиссия уделяет большое внимание организации информационно-разъяснительной работы с этой категорией избирателей, - отметила председатель Усинского избиркома Татьяна Филатова.