Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

23 апреля 2014 года



Избирательная комиссия Республики Коми провела выездной семинар для участковых комиссий города Воркуты


Более 120 членов участковых комиссий города Воркуты приняли участие в учебно-практическом семинаре «Взаимодействие организаторов выборов и участников избирательного процесса». Напомним, выездные семинары в каждом муниципальном образовании республики проходят в рамках реализации масштабного образовательного проекта, инициированного Избирательной комиссией Республики Коми в преддверии единого дня голосования 14 сентября 2014 года. Обучение состоялось вчера, 22 апреля, в воркутинском филиале Ухтинского государственного технического университета. 

Семинар провели председатель Избирательной комиссии Республики Коми Елена Шабаршина, секретарь Избирательной комиссии Республики Коми Лариса Сердитова, член Избирательной комиссии Республики Коми с правом решающего голоса Дмитрий Митюшев. В теории, а затем на групповых практических занятиях члены участковых комиссий  проанализировали проблемные ситуации, возникающие при взаимодействии с участниками избирательного процесса, рассмотрении обращений о нарушениях избирательного законодательства. Отдельное внимание организаторы обучения уделили вопросам обеспечения правопорядка на избирательном участке и в помещении для голосования.

В рамках визита Елена Шабаршина и руководитель администрации города Евгений Шумейко обсудили ряд организационных вопросов, связанных с выборами Главы Республики Коми. Евгений Шумейко поблагодарил представителей Избирательной комиссии Республики Коми за семинар, отметил его значимость для опытных членов избирательных комиссий и актуальность для тех, кто будет участвовать в избирательном процессе впервые. «Наша задача, - резюмировал руководитель администрации, - провести выборы максимально организованно, в соответствии с законом». 

Елена Шабаршина в свою очередь обратила внимание, что Воркута всегда воспринимается как особенный город:
- Не секрет, что его знают во всей России, поскольку здесь особые суровые условия проживания. И народ здесь особенный, сплоченный. С одной стороны - во многом жизнь людей на Крайнем Севере складывается по принципу «вопреки», с другой - они, благодаря этому «вопреки», являются свободными, не терпящими навязывания инородной точки зрения. Отрадно, что избирательные комиссии в Воркуте - компетентные, обеспечивающие процесс голосования с четким соблюдением процедур, которые предусмотрены в законе. Считаю важным подчеркнуть, что работа в участковой комиссии прежде всего сложна тем, что строится не на профессиональной, а на общественной основе, а участники избирательного процесса, чей круг достаточно широк, как правило, являются специалистами, перед которыми стоят различные задачи по активному отстаиванию интересов своих избирательных объединений, кандидатов. Участковой комиссии надо знать права всех участников избирательного процесса, уметь обеспечивать их реализацию и при этом не допускать злоупотребления ими. Все эти моменты и нюансы - предмет нашего обучающего семинара.