Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

17 июня 2014 года



Избирательная комиссия Республики Коми провела встречу с будущими избирателями


Сегодня, 17 июня, в Юношеской библиотеке Республики Коми в рамках познавательно-развлекательной программы «Лето и Книга - 2014» главный специалист-эксперт аппарата Избирательной комиссии Республики Коми  Ольга Кирушева встретилась с учащимися столичной школы № 35. Мероприятие было приурочено к выборам Главы Республики Коми в единый день голосования 14 сентября этого года.

Открыли мероприятие презентацией об истории выборов и избирательном праве.  Ребята узнали, что летопись выборов прослеживается со времен Древней Греции, где избирательный процесс осуществлялся путем поднятия руки; что в процедуре голосования особое значение имеет наличие паспорта, а в истории нашей Республики должность Главы занимали три человека: Юрий Алексеевич Спиридонов, Владимир Александрович Торлопов и действующий Глава Республики Коми Вячеслав Михайлович Гайзер. Школьники познакомились с принципами избирательного права, стадиями избирательного процесса и системой избирательных комиссий.

Для закрепления материала и проверки интеллектуальных способностей состоялась викторина под названием «Зачтено». Ребята подбирали к предложенным терминам на выборную тематику определения из предложенных вариантов.Открытием стали такие понятия, как «экзит-полл», «баллотирование», «День тишины».

В заключение мероприятия Ольга Кирушева провела игру «Сколькометр». Для ребят задания не оказались сложными, так как игра была связана со знанием цифр, а шестиклассники и семиклассники учатся в классах с математическим уклоном. Школьники активно выбирали варианты ответов на вопросы, начинающиеся со слова «сколько…». Завершилась викторина итоговым вопросом: «Когда будут выборы Главы Республики Коми?». Будущие избиратели хором ответили: «14 сентября!».

- Желание школьников получить знания по избирательному праву и замечательный комфортный зал республиканской юношеской библиотеки позволили провести встречу в дружественной атмосфере. Порадовали знания юных посетителей библиотеки по основам государственного устройства, выборам, их готовность общаться и узнавать новое, -  отметила Ольга Кирушева.