Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

1 августа 2014 года



Избирательная комиссия Республики Коми приступила к реализации дистанционного образовательного проекта для организаторов выборов  


Избирательная комиссия Республики Коми сегодня, 1 августа, провела обучение членов территориальных избирательных комиссий в Республике Коми. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи и стало первым  из цикла занятий в рамках образовательного проекта республиканского избиркома для организаторов выборов – территориальных и участковых избирательных комиссий. Учебные мероприятия планируется провести в августе – сентябре.

Цель проекта – практическое изучение вопросов избирательного законодательства, связанного с проведением выборов нового электорального цикла, в том числе в единый день голосования 14 сентября 2014 года. Отметим, что во второе воскресенье сентября после 13-летнего перерыва пройдут выборы Главы Республики Коми, также избирательным комиссиям предстоит обеспечить реализацию права  избирателей на досрочное голосование в помещениях участковых комиссий, что в свою очередь относится к последним новациям организации избирательного процесса. 

Председатель Избирательной комиссии Республики Коми Елена Викторовна Шабаршина подчеркнула, что дистанционная форма обучения организаторов выборов является естественным продолжением очного образовательного проекта, реализованного в марте – мае этого года, в рамках которого республиканский избирком провел в каждом муниципальном образовании выездные учебно-практические семинары.

- Эффективность обучения зависит от уровня доступности знаний в области избирательного права и избирательного процесса. Практическую ценность очного обучения невозможно поставить под сомнение. Вместе с тем Избирательная комиссия Республики Коми особое внимание уделяет и применению современных информационных технологий, поскольку такая форма обучения позволяет обеспечить охват большой аудитории по всей республике, повсеместно повышать уровень профессиональной квалификации организаторов выборов. Это безусловный и самый главный положительный фактор, - комментирует  Елена Шабаршина. 

Тематика дистанционного образовательного проекта выстроена на решении организаторами выборов задач, связанных с конкретными этапами избирательной кампании. По инициативе Избирательной комиссии Республики Коми часть учебных занятий, в том числе специализированные инструктажи, проведут представители Прокуратуры Республики Коми, Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Коми, Министерства внутренних дел по Республике Коми, Главного Управления МЧС России по Республике Коми. 

Добавим, что Избирательная комиссия Республики Коми в ноябре 2013 года впервые реализовала образовательный проект «Правовые основы избирательного процесса и организация работы участковых комиссий», который прошел в формате одновременных сеансов видеоконференции с организаторами выборов в каждом муниципальном образовании. Обобщенный материал этого проекта послужил  основой для создания образовательного портала «Центр дистанционного обучения», который республиканский избирком открыл для широкого доступа в марте 2014 года.