Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

25 августа 2014 года



Избирательная комиссия Республики Коми изготовила специальные трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеней избирателями, являющимися инвалидами по зрению


Избиратели, имеющие ограниченные возможности по зрению, при голосовании на выборах Главы Республики Коми смогут воспользоваться специальными трафаретами для избирательных бюллетеней. Специальные трафареты с прорезями призваны помочь в самостоятельном заполнении избирательных бюллетеней слепыми, слабовидящими избирателями, а также гражданами пожилого и преклонного возраста.

Специальные трафареты изготовлены Избирательной комиссией Республики Коми для всех избирательных участков. Исключение составляют 35 избирательных участков в Воркуте, оснащенных комплексами для электронного голосования. При этом напомним, что избиратели, имеющие нарушения органов зрения, во время заполнения электронного бюллетеня посредством переносного устройства сенсорного голосования (при  проведении досрочного голосования, голосования вне помещения для голосования), могут воспользоваться специальными кнопками на корпусе прибора с надписями и знаками Брайля, а также с помощью наушников прослушивать звуковые объяснения.

- Всего изготовлено 1970 специальных трафаретов, которые будут размещены на избирательных участках уже с 3 сентября, с целью обеспечения реализации избирательных прав граждан с инвалидностью при проведении досрочного голосования в помещениях участковых комиссий. В единый день голосования 14 сентября воспользоваться специальными трафаретами возможно как в помещении для голосования, так и на дому, - подчеркнула заместитель председателя Избирательной комиссии Республики Коми Елена Михайловна Баскакова.

Напомним, что на выборах Главы Республики Коми образовано 654 избирательных участка, в том числе 9 временных - в стационарных медицинских учреждениях в городах Сыктывкар, Воркута, Инта, Печора, Сосногорск, Ухта, а также в Эжвинском районе города Сыктывкара.