Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

3 сентября 2014 года



Сегодня начинается досрочное голосование в помещениях участковых комиссий


С 3 по 13 сентября избирателям, которые в день голосования 14 сентября по уважительной причине не смогут прибыть в помещения для голосования на своих  избирательных участках, где они включены в список избирателей, участковые комиссии предоставляют возможность проголосовать досрочно. 

Законом определены следующие уважительные причины: отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины. Документально подтверждать указанные выше причины избирателям не требуется.

Для реализации права на досрочное голосование избирателю необходимо подать в участковую комиссию заявление, содержащее  следующую информацию: фамилия, имя и отчество избирателя, адрес его места жительства, причина досрочного голосования. Примерные формы указанных заявлений имеются в участковых комиссиях.

Для проведения досрочного голосования используются специальные непрозрачные конверты. Избиратель заполняет избирательный бюллетень в месте для тайного голосования. Затем вкладывает заполненный избирательный бюллетень вне места для тайного голосования в конверт, который заклеивается, надлежащим образом заверяется. Запечатанный конверт с избирательным бюллетенем хранится у секретаря участковой комиссии в помещении участковой избирательной комиссии до дня голосования. В день голосования перед началом голосования председатель участковой комиссии в присутствии членов этой комиссии, наблюдателей, иных лиц, указанных в пункте 3 статьи 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», вскрывает поочередно каждый конверт и, соблюдая тайну волеизъявления избирателя, опускает избирательные бюллетени в стационарный ящик для голосования.

Подчеркнем, что досрочное голосование проводится не менее четырех часов в день в рабочие дни в вечернее время (после 16 часов) и в выходные дни. Графики работы участковых комиссий указаны в адресных приглашениях избирателям, а также размещены на сайтах Избирательной комиссии Республики Коми www.izbirkom.rkomi.ru   и www.komi.izbirkom.ru, на интернет-ресурсах территориальных избирательных комиссий в Республике Коми.
 
Добавим, что на единый день голосования 14 сентября 2014 года назначены выборы регионального и муниципального уровней: выборы регионального уровня - выборы Главы Республики Коми; выборы муниципального уровня в трех муниципальных образованиях муниципальных районов - в Ижемском районе: выборы главы сельского поселения «Брыкаланск»; в Корткеросском районе: выборы главы сельского поселения «Пезмег», досрочные выборы главы сельского поселения «Керес», досрочные выборы главы сельского поселения «Подтыбок», досрочные выборы главы сельского поселения «Сторожевск»; в Троицко-Печорском районе: досрочные выборы главы сельского поселения «Мылва».

Напомним, досрочное голосование на выборах федерального уровня было отменено в 1996 году, на выборах регионального уровня – в 2002 году, на выборах муниципального уровня – в 2010 году. Однако Конституционный  Суд Российской Федерации, правовая позиция которого была сформулирована в постановлении от 15 апреля 2014 года № 11-П, установил, что отсутствие такой процедуры ущемляет избирательные права и права на участие в референдуме граждан России.