Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

15 сентября 2014 года



Выборы Главы Республики Коми: немного статистики…   


Участие избирателей в выборах Главы Республики Коми в единый день голосования 14 сентября 2014 года является самым активным, по сравнению с выборами Главы Республики Коми в 1994, 1997 и 2001 годах.

Явка избирателей в Республике Коми – самая высокая, по сравнению с другими субъектами Российской Федерации, входящими в Северо-Западный федеральный округ. 

По предварительным итогам голосования показатели участия избирателей в выборах Главы Республики Коми варьируются от 85,27 процента в Койгородском районе и 68,45 процента в Усинске до 41,48 процента в Печорском районе и 35,62 процента в Воркуте.

В единый день голосования 14 сентября 2014 года на избирательных участках присутствовали 1014 наблюдателей, в том числе 484 – от кандидатов на должность Главы Республики Коми А.А. Андреева, М.А. Брагина, И.Н. Величко и В.М. Гайзера и 530 – от четырех политических партий, выдвинувших указанных кандидатов на должность Главы Республики Коми. Ход голосования и предварительные итоги голосования освещали 46 средств массовой информации с представительством свыше 150 своих сотрудников.

Максимально высокую поддержку кандидатов на должность Главы Республики Коми проявили: за Вячеслава Михайловича Гайзера – в Инте (95,24 процента избирателей), за Андрея Анатольевича Андреева – в Ижемском районе (12,42 процента избирателей), за Михаила Анатольевича Брагина – в Печорском районе (10,47 процента избирателей), за Илью Николаевича Величко – в Ухте (5,92 процента), за Евгения Анатольевича Вологина – также в Ухте (4,78 процента).

За Вячеслава Михайловича Гайзера в целом по Республике Коми проголосовали 78,97 процента избирателей, и это самый высокий показатель, по сравнению с поддержкой избранных кандидатов на должность Главы Республики Коми на выборах Главы Республики Коми, которые состоялись в 1994, 1997 и 2001 годах.

В избирательные комиссии всех уровней в Республике Коми на сегодня поступило 20 обращений о нарушениях избирательного законодательства при подготовке и проведении выборов Главы Республики Коми. Из них подтвердилось семь, шесть оперативно устранены, по одному обращению возбуждено дело об административном правонарушении. Вместе с тем ни одно из нарушений не влияет на достоверность определения результатов волеизъявления избирателей.

В рубрику «вопрос – ответ» и на «горячую линию» связи с избирателями Избирательной комиссии Республики Коми в целом поступило более 80 обращений, подавляющее большинство которых связано с вопросами реализации активного избирательного права на выборах Главы Республики Коми.