Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

19 сентября 2014 года



На сессии Государственного Совета Республики Коми одобрены изменения в Закон Республики Коми «О выборах и референдумах в Республике Коми» 


Государственный Совет Республики Коми сегодня, 19 сентября, одобрил изменения в Закон Республики Коми «О выборах и референдумах в Республике Коми». Законопроекты внесены на рассмотрение Государственного Совета Республики Коми Главой Республики Коми, по поручению которого докладчиком на заседании сессии выступила Председатель Избирательной комиссии Республики Коми Елена Викторовна Шабаршина. Проект  разработан  в целях приведения регионального избирательного законодательства в соответствие с федеральным законодательством.

Представим некоторые изменения законодательства о выборах и референдумах в Республике Коми.

Предусмотрена возможность включения в общереспубликанскую часть списка кандидатов, выдвинутого политической партией по единому избирательному округу на выборах депутатов Государственного Совета Республики Коми, не более 4 кандидатов, ранее было предусмотрено – не более 3.

В соответствии с федеральным законодательством законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено, что на выборах в органы местного самоуправления строка «Против всех кандидатов» («Против всех списков кандидатов») в избирательном бюллетене не помещается. Соответственно, часть 6 статьи 70 Закона Республики Коми «О выборах и референдумах в Республике Коми» дополнена абзацем следующего содержания: «На выборах в органы местного самоуправления строка «Против всех кандидатов» («Против всех списков кандидатов») в избирательный бюллетень не помещается.». По данному вопросу можно отметить следующее. В связи с теми обстоятельствами, что выборы в органы местного самоуправления в Республике Коми, как правило, не отличаются высокой степенью конкурентности, а пропорциональная избирательная система используется только при формировании половины депутатского корпуса Совета муниципального образования городского округа «Сыктывкар», предоставление возможности голосовать по позиции «Против всех» повлечет за собой существенное увеличение количества случаев, когда выборы в органы местного самоуправления будут признаваться несостоявшимися (количество голосов по позиции «Против всех» превысит количество голосов полученных «победившим» кандидатом). Ситуация еще более усложнится при проведении выборов депутатов представительных органов поселений по многомандатным избирательным округам (практически во всех поселениях выборы проводятся именно по многомандатным округам). Практика голосования по позиции «Против всех», имевшая место в Республике Коми до 2006 года, убедительно это подтверждает. Так, по итогам голосования на выборах в органы местного самоуправления 16 октября 2005 года (последние выборы в Республике Коми, на которых допускалось голосование по позиции «Против всех»), в 10 муниципальных образованиях районов незамещенными остались 30 депутатских мандатов. По каждому оставшемуся незамещенным депутатскому мандату впоследствии были проведены повторные выборы, что потребовало дополнительных финансовых затрат из местных бюджетов.