Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

1 декабря 2014 года



Избирательная комиссия Республики Коми провела заседание Клуба ветеранов избирательной системы


Избирательная комиссия Республики Коми провела заседание столичного Клуба ветеранов избирательной системы на тему «История выборов в Республике Коми в период 1917-1936 годов». Мероприятие приурочено к Международному дню инвалидов.

В малом зале администрации муниципального образования городского округа «Сыктывкар» собрались около 40 членов Клуба ветеранов: организаторов выборов 1990-2012 годов в возрасте от 55 лет и старше, членов городских обществ инвалидов, представителей Рабочей группы по обеспечению избирательных прав граждан с инвалидностью, созданной при Территориальной избирательной комиссии города Сыктывкара.

Заседание открыла руководитель аппарата столичного избиркома Анастасия Олеговна Гусева, которая напомнила, что в 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов.

Сотрудники аппарата Избирательной комиссии Республики Коми Ольга Николаевна Кирушева и Любовь Александровна Будзанивская рассказали об истории развития избирательного права и процесса в 20-30-е годы XX века, в частности об отстранении от участия в выборах отдельных категорий граждан, причинах лишения их избирательных прав и категориях граждан, причисляемых к «лишенцам». На основании архивных документов, выявленных в местных и региональном архивах Республики Коми, сотрудники избиркома представили членам Клуба борьбу граждан за восстановление избирательных прав.

В практической части встречи состоялась викторина по вопросам избирательного права. Самым активным участникам встречи вручены памятные призы с символикой Избирательной комиссии Республики Коми.

Председатель Совета ветеранов города Сыктывкара Владимир Тихонович Пыстин отметил, что впервые заседание Клуба ветеранов провела Избирательная комиссия Республики Коми, поблагодарил за экскурс в историю выборов начала прошлого века и подчеркнул, что члены Клуба узнали интересные факты из истории выборов жителей нашей республики того времени.
 
Напомним, что Клуб ветеранов избирательной системы, созданный при  столичном Совете ветеранов, действует с 2009 года под патронажем Территориальной избирательной системы города Сыктывкара.