Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

12 февраля 2016 года



Неделя молодого избирателя в Усинске – На старт! Внимание! Марш!


Неделя молодого избирателя в Усинске началась с Круглого стола  «Формирование электоральной культуры молодежи с использованием интенсивных технологий обучения».

В работе Круглого стола приняли участие члены Территориальной избирательной комиссии города Усинска и педагоги-организаторы  учреждений общего и дополнительного образования образовательных учреждений. Роль ведущего Круглого стола взяла на себя секретарь избиркома Ирина Русаева. В ходе работы были рассмотрены следующие вопросы:

    ресурсы, направления и современные формы работы, которые можно использовать в образовательных учреждениях по формированию электоральной культуры будущих избирателей;

    готова ли наша молодежь реализовать свои конституционные права в избирательном процессе? Нужна ли ей помощь в определении активной осознанной позиции?

    участниками и организаторами каких мероприятий в рамках Недели молодого избирателя готовы стать сами школьники?

Прошедший в рамках семинара мастер-класс «О выборах доступно и с интересом», подготовленный и проведенный секретарем теризбиркома Ириной Русаевой, был посвящен разработке плана проведения Дня молодого избирателя в школе, алгоритму выбора форм, методов и содержания, подготовке сценариев различных мероприятий по повышению правовой культуры будущих избирателей.  Участники с интересом включились в обсуждение предложенной темы, делились опытом своей работы, обсуждали формы взаимодействия с представителями органов местного самоуправления,  депутатами Совета МО ГО «Усинск» и Молодежного парламента, членами избирательных комиссий.

Благодаря актуальности поднятых вопросов состоялся открытый  тесный диалог, все участники обменялись мнениями по обозначенным проблемам, расширили знания по воспитанию правовой культуры учащихся. Подводя итоги мастер-класса и Круглого стола, педагоги отметили значимость и социальную важность поднятой темы.

- Очевидно, что задача повышения электоральной активности не может быть решена только конкретными PR-акциями в период избирательной кампании. Повышение активности молодежи требует ее систематического политического воспитания, начиная со школьной скамьи. Это предполагает не только усвоение общественно-политических знаний о государственном устройстве, системе выборов, правах и обязанностях гражданина, но и овладение навыками политического действия и поведения, формирование потребности участия в жизни своей страны и осознание ответственности за сделанный выбор, - подчеркнула в своем обращении к педагогам Ирина Русаева.