Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

16 февраля 2016 года



Территориальная избирательная комиссия проводит лекции для лиц третьего возраста на базе ГБУ «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Сыктывкара»


В рамках проекта «Дорога на избирательный участок» Территориальная избирательная комиссия города Сыктывкара приняла участие в мероприятиях для слушателей Народного университета для пожилых граждан. Тема лекции от столичного теризбиркома – «Реализация избирательных прав  граждан пожилого возраста и инвалидов на территории города Сыктывкара».

Мероприятие провела консультант аппарата Территориальной избирательной комиссии города Сыктывкара Марина Михайловна Василенко. Она рассказала о деятельности комиссии, формировании и работе участковых комиссий, об обеспечении гарантий реализации активного избирательного права, в том числе вне помещения для голосования, по месту временного пребывания (больницах, санаториях).

Особое внимание в своем выступлении Марина Михайловна  уделила вопросам голосования граждан с инвалидностью, отметив, что комиссией ведётся работа по реализации избирательных прав граждан с инвалидностью по следующим направлениям: организационные мероприятия по подготовке ко дню голосования, информационное обеспечение выборов, обеспечение непосредственного участия избирателей в процессе голосования. Большинство организационных вопросов по подготовке ко дню голосования решаются в тесном сотрудничестве с Центром по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Сыктывкара, городскими общественными организациями инвалидов и ветеранов.

Один из последних реализованных проектов в работе с гражданами  с инвалидностью – модельное помещение для голосования на избирательном участке № 16, в здании МАОУ «Русская гимназия» города Сыктывкара,  презентация  которого состоялась 13 сентября 2015 года.

Напомним. помещение для голосования для граждан с инвалидностью  было оснащено техническими средствами реабилитации: электронным ручным видеоувеличителем для слабовидящих (визором), индукционной петлей для слабослышащих, системой «Диалог», мобильным гусеничным лестничным подъемником.  Кроме этого, для голосования избирателей, владеющим языком Брайля, предлагалось воспользоваться специальными трафаретами для заполнения избирательных бюллетеней, изготовленных с использованием шрифта Брайля, а гражданам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата – специальными трафаретами прорезями так называемыми «опорниками». В модельном помещении была установлена специализированная кабина для голосования граждан с инвалидностью, которая удобна для граждан пожилого возраста.

Лекция завершилась обсуждением вопросов, связанных с предстоящими   в единый день голосования 18 сентября 2016 года выборами депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, выборами Главы Республики Коми.