Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

17 марта 2016 года



Избирательная комиссия Республики Коми приняла участие в  видеоконференции ЦИК России по вопросам обеспечения избирательных прав граждан с инвалидностью


Избирательная комиссия Республики Коми приняла участие в совместном заседании Рабочей группы по взаимодействию Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с общероссийскими общественными организациями инвалидов и секции по вопросам обеспечения избирательных прав лиц с ограниченными физическими возможностями, иных отдельных категорий избирателей Общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК России. Мероприятие в режиме видеоконференцсвязи с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации прошло сегодня, 17 марта.

В рамках заседания были рассмотрены вопросы о подготовке к выборам 18 сентября 2016 года; о мерах, принимаемых ЦИК России по информированию избирателей, являющихся инвалидами, в ходе подготовки к предстоящим федеральным выборам; о формах взаимодействия активистов молодежных общественных организаций и граждан, являющихся инвалидами, в сфере избирательного процесса.

Добавим, что по данным Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации в Республике Коми на 1 января 2016 года проживают 68866 избирателей, являющихся инвалидами, то есть практически каждый десятый избиратель в Республике Коми имеет инвалидность. Из них 9202 имеют первую группу  инвалидности, 29222 – вторую группу инвалидности, 30442 – третью группу инвалидности.

В преддверии избирательных кампаний по выборам в единый день голосования 18 сентября 2016 года избирательные комиссии совместно с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями инвалидов прорабатывают вопросы по реализации избирательных прав лиц с инвалидностью, обеспечению условий для беспрепятственного доступа к помещениям для голосования и голосования в них избирателей. Также ведется работа по уточнению паспортов - маршрутов избирателей с инвалидностью в рамках всероссийского проекта «Дорога на избирательный участок», ориентированного на создание безбарьерной среды.