Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

20 апреля 2016 года



Председатель Избирательной комиссии Республики Коми Дмитрий Ильич Митюшев выступил на предсессионых заседаниях комитетов Государственного Совета Республики Коми


Председатель регионального избиркома Дмитрий Митюшев внес на рассмотрение депутатов Госсовета Коми предложения о внесении изменений в законы Республики Коми от 27.09.2010 года № 88-РЗ и от 23.06.2012 года № 41-РЗ «О выборах и референдумах в Республике Коми» и «О выборах Главы Республики Коми» соответственно.

Предложения предусматривают новые нормы участия представителей средств массовой информации в избирательных кампаниях по выборам в единый день голосования 18 сентября 2016 года. В частности, правом присутствовать на заседаниях комиссий при установлении ею итогов голосования, определении результатов выборов, а также при подсчете голосов избирателей, смогут обладать только те представители средств массовой информации, с которыми работодатель заключит трудовой или возмездный гражданско-правовой договор. Подчеркнем, данный договор должен быть подписан не менее чем за два месяца до дня официального опубликования решения о назначении выборов. Кроме того, для участия в освещении перечисленных избирательных действий представители средств массовой информации должны пройти аккредитацию.

Предложенные для рассмотрения депутатами Государственного Совета Республики Коми изменения регламентируют правовой статус сетевых изданий, как участников информационного обеспечения выборов, приравнивая их правовое положение к организациям, осуществляющим выпуск средств массовой информации.

Изменения касаются и правил размещения в избирательном бюллетене сведений о кандидатах. В случае если фамилии, имена и отчества кандидатов совпадают полностью, то в бюллетене сведения о них размещаются в соответствии с датами рождения кандидатов, причем первыми указываются сведения о старшем по возрасту. Если кандидат менял фамилию, имя или отчество в период избирательной кампании либо в течение года до дня официального опубликования решения о назначении выборов, в бюллетене также указываются прежние фамилия, имя и отчество кандидата.

- Согласно федеральному законодательству о выборах в случае совмещения дня голосования на выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, на выборах в органы местного самоуправления с днем голосования на выборах в федеральные органы государственной власти, в ходе которых предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям, досрочное голосование в помещении избирательной комиссии не проводится. Таким образом, необходимо внести соответствующие изменения в региональное законодательство и законодательно закрепить право избирателей в данном случае голосовать по открепительному удостоверению, - отметил Дмитрий Митюшев в своем выступлении на Комитете по законодательству и местному самоуправлению Госсовета Коми.

Завтра, 21 апреля, состоится III заседание II (весенней) сессии Государственного Совета Республики Коми VI созыва, на которой пройдет обсуждение и голосование за внесение предложенных изменений в региональное законодательство о выборах.