Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

22 апреля 2016 года



«На Крайнем Севере - крайне заинтересованы»: организаторы выборов в Воркуте прошли обучение Избирательной комиссии Республики Коми


Избирательная комиссия Республики Коми 20 и 21 апреля провела выездной семинар для членов избирательных комиссий в Воркуте. Напомним, республиканский избирком инициировал с февраля по июнь образовательный проект, целевая аудитория которого - представители участковых, территориальных избирательных комиссий.

Основные темы обучения – работа со списками избирателей, порядок подсчета голосов избирателей и составления протокола об итогах голосования участковой комиссией при проведении совмещенных избирательных кампаний на выборах федерального, регионального и муниципального уровней. Отметим, что в единый день голосования 18 сентября 2016 года планируются выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, выборы Главы Республики Коми; дополнительные выборы депутатов Государственного Совета Республики Коми VI созыва по Западному одномандатному округу №13, по Южному одномандатному округу №15; дополнительные выборы депутатов ряда муниципальных районов и городских округов; выборы депутатов представительных органов (советов) муниципальных образований поселений, расположенных на территории всех 14 муниципальных районов в Республике Коми.

Напомним, особенность организации избирательного процесса в Воркуте состоит в том, что 90 процентов избирательных участков оснащаются комплексами для электронного голосования, их применение в Воркуте было коллегиальным решением Избирательной комиссии Республики Коми в 2014 году. При его утверждении в том числе учитывалось то обстоятельство, что имеющиеся в распоряжении регионального избиркома комплексы для электронного голосования смогут использоваться практически на всех избирательных участках, образованных на достаточно компактной территории одного муниципального образования. Комплекс для электронного голосования является уникальным, а потому - достаточно дорогостоящим оборудованием с жесткими условиями хранения и эксплуатации. Практика показывает, что оптимально использовать комплексы на одной территории. Также бывший председатель регионального избиркома Елена Викторовна Шабаршина в многочисленных комментариях журналистам на вопрос: «Почему именно Воркута?» неоднократно подчеркивала: «Воркута - особенный заполярный город, и таким его знают во всей России. Воркутинцы не избалованы - с точки зрения особых суровых условий проживания, транспортной доступности. С одной стороны - во многом жизнь людей на Крайнем Севере складывается по принципу «вопреки», с другой - они, благодаря этому «вопреки», являются свободными, прогрессивными и отзывчивыми. Хочется порадовать воркутинцев модернизированными техническими устройствами для голосования, «изюминкой» избирательного процесса».

Ведущими занятий в Воркуте выступили заместитель председателя Избирательной комиссии Республики Коми Елена Михайловна Баскакова,  руководитель аппарата Наталия Евгеньевна Макарова, начальник информационного отдела Светлана Николаевна Козак.

Образовательный проект представляет собой проведение мероприятий с использованием заочно-очных методов обучения. Заочно обучаемым предлагается самостоятельно изучить положения законодательства о выборах, ознакомиться с иными материалами по тематике обучения, в том числе используя ресурсы (материалы и тесты) образовательного портала Избирательной комиссии Республики Коми «Центр дистанционного обучения». Обучение в очной форме рассчитано на 5 часов. Предполагается проведение лекций и двух практикумов, при этом практические занятия проводятся с разделением  обучаемых на учебные группы, от 10 до 12 человек в каждой. Теорию преподают представители территориальных избирательных комиссий. Оба практикума проводятся под контролем представителей Избирательной комиссии Республики Коми.

Практикум выстраивается по принципу разбора конкретных ситуаций, пошагового совершения избирательных действий сквозь проекцию работы модельного помещения для голосования и учебной участковой избирательной комиссии непосредственно в единый день голосования. Таким образом, практикумы сопровождаются обсуждением правильности принятых решений, тщательным разбором ошибочных действий. Для реализации проекта подготовлены комплекты методических материалов, образцы  избирательных документов (списки избирателей, акты, реестры, бланки протоколов об итогах голосования, в том числе их увеличенные формы), контрольные задания. В Воркуте учебные занятия проводились отдельно для членов участковых комиссий избирательных участков, оснащенных комплексами для электронного голосования, и отдельно для членов участковых комиссий избирательных участков, где обеспечение голосования осуществляется традиционным способом посредством бумажных бюллетеней. Качественные памятки в части активного избирательного права на выборах федерального, регионального и муниципального уровней были подготовлены консультантом аппарата регионального избиркома, системным администратором Воркутинского теризбиркома Еленой Борисовной Чернышёвой. 

В ходе занятия по вопросам работы со списками избирателей обучаемым раздаются задания, связанные с внесением уточнений и дополнений в списки избирателей. Сценарный план занятия по установлению итогов голосования позволяет обучаемым в составе учебной участковой избирательной комиссии  самостоятельно реализовывать процедуры установления итогов голосования по совмещённым выборам, начиная со времени окончания голосования избирателей (20 часов) и заканчивая выдачей копий протоколов об итогах голосования.

Подытоживая результаты реализации проекта в Воркуте, следует отметить высокую степень заинтересованности в обучении членов участковых комиссий, председателя Территориальной избирательной комиссии города Воркуты Максима Евгеньевича Деменкова, секретаря Территориальной избирательной комиссии города Воркуты Юлии Викторовны Москвиной. Обучаемые выражали благодарность за актуальность, содержательность и доступность учебного материала.

Подчеркнем, что построение системы эффективного обучения членов территориальных и участковых избирательных комиссий является приоритетной задачей для избирательных комиссий. В Республике Коми – 21 территориальная избирательная комиссия, образовано 645 участковых комиссий, в состав которых входит свыше 5,7 тысячи членов комиссий с правом решающего голоса, в резерве составов участковых комиссий – порядка 3 тысяч кандидатур. В целях достижения необходимого уровня эффективности обучения Избирательная комиссия Республики Коми осуществляет непрерывный процесс обучения организаторов выборов, используя такие формы, как очные обучающие лекции и семинары, дистанционное обучение в режиме видеоконференций, заочное обучение с использованием учебно-методических пособий, обучение по интерактивным курсам на обучающем интернет-портале «Центр дистанционного обучения». При этом методы и формы обучения напрямую зависят от времени работы и тематики. Так, в период между избирательными кампаниями наиболее оптимальным является организация лекционных занятий по вопросам, связанным с системой, статусом и полномочиями избирательных комиссий, структурой избирательного процесса, информационным обеспечением выборов, гласностью в деятельности избирательных комиссий, юридической ответственностью участников избирательного процесса. Соответственно, целесообразным в указанный период представляется проведение обучения в дистанционной форме (интернет-ресурсы, вебинары, видеоконференции, выпуск методической литературы), что позволяет решить ряд финансовых и организационных вопросов, в том числе связанных с отрывом от основной деятельности членов избирательных комиссий. В свою очередь в ходе подготовки и проведения избирательных кампаний в процессе обучения кадров избирательных комиссий безусловно необходимо применение очных форм обучения, в том числе семинаров, практикумов, деловых игр, ситуационных тренингов. Тематика таких мероприятий - детальное рассмотрение конкретных вопросов, касающихся особенностей работы избирательных комиссий при проведении выборов, обеспечении избирательных прав граждан, подсчете голосов избирателей и установлении итогов голосования.