Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

25 апреля 2016 года



ЦИК России презентовала программное изделие для подготовки документов кандидатами и политическими партиями для участия в  выборах


В формате видеоконференцсвязи с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации ЦИК России провела рабочую презентацию специализированного программного изделия «Подготовка сведений о кандидатах, уполномоченных представителях, доверенных лицах» ГАС «Выборы», с помощью которого будут готовиться документы, необходимые для участия в избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы России седьмого созыва.

Со вступительным словом к участникам мероприятия обратилась Председатель ЦИК России Элла Александровна Памфилова. Она анонсировала проведение очного обучения представителей политических партий работе с программным изделием, отметив реальную доступность практикума. Занятия будут проходить на базе РЦОИТ при ЦИК России.

В завершение выступления Председатель ЦИК России отметила, что сейчас приоритетом для комиссии является оказание максимального содействия политическим партиям в реализации их избирательных прав. Элла Александровна подчеркнула, что такую работу необходимо проводить, не создавая дополнительных бюрократических преград. «Мы ваши доброжелательные помощники в том, чтобы вы все сделали правильно», – подытожила свое выступление Элла Памфилова, обращаясь к представителям политических партий.

Секретарь ЦИК России Майя Владимировна Гришина рассказала о новеллах Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», которые были реализованы в программном изделии: «Надо сказать, что все изменения вызваны в том числе и нашей практикой тестирования специализированного программного изделия, когда мы увидели, что те или иные позиции не вполне ясно, как заполнять, и не вполне ясно, как разъяснять политическим партиям».

В частности, Майя Гришина отметила принятое законодателем решение относительно присоединения субъекта Российской Федерации, не граничащего ни с одним другим субъектом, к любому субъекту для создания региональных групп при выдвижении списков кандидатов.

Также секретарь ЦИК России обратила внимание на важное технологическое уточнение, которое касается отсутствия необходимости кандидату, выдвинутому политической партией в списке для баллотирования по одномандатному избирательному округу, дважды писать заявление о согласии баллотироваться. Заявление подается только в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации. В случае заверения списка ЦИК России передает копию заявления кандидата о согласии баллотироваться в окружную избирательную комиссию, а кандидату достаточно принести в окружную комиссию иные документы, подтверждающие сведения персонального характера. «Именно с этого момента кандидат, выдвинутый политической партией, приобретает статус выдвинутого кандидата», – подчеркнула секретарь ЦИК России.

Еще один блок вопросов, по словам Майи Гришиной, касается изменения в формах сведений об имуществе, что отражено в Приложении № 1 к Федеральному закону «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Так, было внесено изменение в соответствующую строку об участии в капитале коммерческих организаций. Вместо этого указана строка «иное имущество». «Это небольшое изменение дало ясность, что в части ценных бумаг надо указывать не только ценные бумаги, которые выпущены коммерческими организациями, но также и ценные бумаги, выпущенные физическими лицами и государством», – уточнила Майя Гришина.

В отношении иного недвижимого имущества теперь отсутствует необходимость указывать площадь в квадратных метрах. По словам секретаря комиссии, это вызвано практикой, когда задавались вопросы, что делать с имуществом, которое не измеряется в квадратных метрах.

В сведениях о доходах и имуществе подстрочники и сноски воспроизводиться не будут. «Это рабочие сноски, которые не нужно указывать в окончательном документе», – пояснила Майя Гришина.

Секретарь ЦИК России также обратила внимание на сложность заполнения документов об имуществе и справок, которые предусмотрены Указом Президента Российской Федерации.

В рамках презентации член ЦИК России Евгений Александрович Шевченко рассказал о возможностях программного изделия и его отличиях от предыдущих версий, начиная с 1999 года, когда впервые законодатель ввел необходимость предоставления документов в машиночитаемом виде.

Данный продукт отрабатывался при участии политических партий и избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, подчеркнул Евгений Шевченко. Он имеет в своей структуре три модуля: «Кандидат», «Избирательное объединение» и «Избирательная комиссия».

Модуль «Кандидат» позволяет кандидату подготовить самостоятельно следующие данные о себе на бумажном носителе и в машиночитаемом виде: заявление о согласии баллотироваться, сведения о размере и источниках доходов, имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности, о счетах и вкладах в банках и ценных бумагах, а также справки, требующиеся предоставить в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 546 от 6 июня 2013 года.

Кандидат, выдвигающийся в порядке самовыдвижения, с помощью этого модуля может также подготовить на бумажном носителе и в машиночитаемом виде сведения о своих доверенных лицах и своих уполномоченных представителях по финансовым вопросам. Все вышеуказанные документы с помощью этого модуля можно записать на съемный носитель для передачи в окружную избирательную комиссию и/или в политическую партию.

Данный модуль, в отличие от вариантов предыдущих лет, позволяет прикреплять электронные формы документы, требующиеся для предоставления в соответствующую избирательную комиссию. «Хочу отметить, что это новшество было сделано по просьбе большого количества политических партий», – уточнил Евгений Шевченко.

Модуль «Избирательное объединение» позволяет подготовить сведения о кандидатах, выдвигаемых партией по одномандатным округам и по федеральному избирательному округу, и другие документы в бумажном и машиночитаемом виде.

Модуль «Избирательная комиссия» позволяет загрузить со съемного носителя представленные кандидатами и политическими партиями документы, сформированные с использованием модулей «Кандидат» и «Избирательное объединение», в машиночитаемом виде и вывести их на бумажных носитель.

В завершение своего выступления Евгений Шевченко проинформировал о планах ЦИК России по проведению очного обучения представителей политических партий работе со специализированным программным изделием. Предлагаемая программа рассчитана на 3 часа. Занятия будут проводиться в группах численностью до 30 человек по рабочим дням в период с 4 по 20 мая 2016 года.

Член ЦИК России обратил внимание партийцев на то, что обучение представителей одной партии будет проходить в один день. Для участия в образовательном проекте необходимо записаться на сайте РЦОИТ при ЦИК России. Запись будет проходить с 12 часов 27 апреля до 18 часов 19 мая 2016 года.