Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

4 мая 2016 года



Избирательная комиссия Республики Коми и Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина провели заседание дискуссионного клуба


Участники – команды студентов ФГБОУ ВО «Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина» и ГОУ ВО «Коми республиканская академия государственной службы и управления». Заседание состоялось в конференц-зале Дома дружбы народов Республики Коми. Тема заседания клуба - «Отмена выборов в период санкций и экономического кризиса: за или против?».

В роли ведущего выступил научный сотрудник Центра «Наследие» Александр Михайлович Канев. Экспертами  мероприятия выступили Председатель избирательной комиссии Республики Коми Дмитрий Ильич Митюшев, руководитель Департамента довузовского образования, профориентации и развития карьеры СГУ имени Питирима Сорокина Людмила Николаевна Ветрова и профессор кафедры России и зарубежных стран Института Истории и права СГУ имени Питирима Сорокина, кандидат исторических наук Петр Павлович Котов.

Отметим, в работе дебатов приняли участие представители молодежных организаций трех региональных отделений политических партий, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Коми: Валентина Митракова и Александр Жданов («Молодая Гвардия Единой России» в Республике Коми), Николай Удоратин (Ленинский коммунистический союз молодежи) и Андрей Аксёнов (Региональное отделение социал-демократического союза молодежи «Справедливая Сила»).

Студенты Академии государственной службы и управления Владислав Голодов и Александр Кутилов и студентки Института социальных технологий СГУ имени Питирима Сорокина Юлия Полякова и Виктория Сунцова выясняли, допустим ли перенос выборов во времена сильных геополитических и экономических потрясений. Парни настаивали на том, что отмена выборов является нарушением конституционных прав граждан и недопустима, не зависимо от экономической и политической ситуации;  девушки утверждали, что выборы в период потрясений могут стать источником дестабилизации в обществе.

В период экономического кризиса, геополитической нестабильности и санкций некоторые общественные движения и политические силы призывают к обеспечению максимально возможной степени стабильности в государстве. Проведение выборов на различных уровнях воспринимается ими как возможность прихода к власти сил, которые могут нанести вред нашей стране. Участникам дебатов предстояло доказать или опровергнуть подобные высказывания.

Несмотря на то, что студенты Академии государственной службы были первокурсниками, они показали достойный уровень подготовки, грамотно и компетентно отвечали на сложные вопросы жюри, которые зачастую касались областей знаний, смежных с предметом дебатов. Девушки из института социальных технологий СГУ имени Питирима Сорокина ярко и эмоционально описывали те негативные, на их взгляд, последствия, к которым может привести проведение выборов в период экономического кризиса и санкций.

Полемика со зрительным залом и членами жюри была очень оживленной и показала высокий уровень подготовки участников дебатов. В своих выступлениях после окончания прений между командами, члены жюри отметили высокий уровень подготовки обеих команд. Дмитрий Ильич Митюшев поблагодарил ребят за то, что они не побоялись дискутировать на столь сложную тематику и отметил, что, несмотря на разные точки зрения команд, и «защитники», и «противники» выборов собираются идти голосовать. Людмила Николаевна Ветрова особо отметила важность того, что молодежь привлекает избирательная тематика, что позволяет молодым людям становиться активными гражданами. Петр Павлович Котов дал ребятам несколько ценных подсказок, касающихся продолжения изучения темы выборов и особо подчеркнул, что обе команды, на его взгляд, достойны победы.

После подсчета оценок, выставленных жюри, победителем, со счетом 80-68, оказалась команда СГУ имени Питирима Сорокина в составе Юлии Поляковой и Виктории Сунцовой. Победителям и команде, занявшей второе место, были вручены ценные призы, сувениры и дипломы от организаторов заседания клуба.

- Взаимодействие нашего Центра с Избирательной комиссией Республики Коми сегодня можно смело назвать системным, планомерным и плодотворным. Уже второй год подряд проводим совместные дебаты на актуальные темы избирательного права и избирательного процесса, члены регионального избиркома и сотрудники его аппарата принимают участие в заседаниях клуба в качестве экспертов, - отмечает директор Центра «Наследие» имени Питирима Сорокина Ольга Юрьевна Кузиванова.