Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

23 мая 2016 года



Выборы депутатов Государственной Думы России. Планируете голосовать не по месту жительства? 17 июня – последний срок регистрации по месту пребывания для того, чтобы получить такую возможность


2016 год для всей России ознаменован проведением избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва (далее – Государственная Дума).

В соответствии с Конституцией Российской Федерации в Государственную Думу избирается 450 депутатов.

225 депутатов Государственной Думы избираются по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы. Число голосов избирателей, поданных за федеральный список кандидатов, определяется как сумма голосов избирателей, поданных за соответствующий федеральный список кандидатов в каждом субъекте Российской Федерации и за пределами территории России.                                    

225 депутатов Государственной Думы избираются по одномандатным избирательным округам (один округ - один депутат). Подчеркнем, что вся территория Республики Коми входит в границы Сыктывкарского одномандатного избирательного округа № 18.

Депутатов Государственной Думы имеет право избирать гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет.

В списки избирателей включаются все граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом. Гражданин Российской Федерации может быть включен в список избирателей только на одном избирательном участке.

Основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт нахождения его места жительства на территории этого избирательного участка, установленный органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах России (факт нахождения места жительства определяется по отметке в паспорте).

Избиратель, зарегистрированный по месту пребывания на территории соответствующего избирательного участка не менее чем за три месяца до дня голосования, может быть включен в список избирателей на этом избирательном участке на основании личного письменного заявления, поданного в соответствующую территориальную избирательную комиссию за 60 - 21 день до дня голосования.

По месту жительства избиратель включается в список избирателей соответствующего избирательного участка на основании сведений, представляемых уполномоченными органами, то есть без каких-либо дополнительных действий с его стороны.

Для включения в список избирателей избирательного участка, образованного по месту постоянного или преимущественного проживания избирателя, в случае если это место проживания не совпадает с местом жительства избирателя (место жительства определяется по отметке в паспорте), избирателю необходимо:
1. Пройти процедуру регистрации по месту пребывания в органах регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в срок не позднее 17 июня 2016 года;
2. С 19 июля по 27 августа включительно подать личное письменное заявление с просьбой о включении в список избирателей по месту пребывания в территориальную избирательную комиссию, действующую в пределах муниципального образования муниципального района или городского округа, на территории которого избиратель постоянно или преимущественно пребывает.

Допустим, ваше место жительства (по отметке в паспорте) – Киров, Москва или Воркута, место пребывания – Ухта. Для того чтобы проголосовать в Ухте, Вам необходимо:
- в срок не позднее 14 июня 2016 года подать в орган регистрационного учета граждан, действующий в пределах места Вашего пребывания, заявление о регистрации по месту пребывания по установленной форме и иные документы, необходимые для такой регистрации   (указанный орган обязан зарегистрировать Вас по месту пребывания не позднее трех рабочих дней со дня получения им соответствующего заявления);
- получить в определенный органом регистрационного учета граждан срок свидетельство о регистрации по месту пребывания на территории города Ухты;
- с 19 июля по 27 августа лично обратиться в Территориальную избирательную комиссию города Ухты с заявлением о включении в список избирателей на соответствующем избирательном участке по месту пребывания в Ухте.

В заявлении о включении в список избирателей по месту пребывания, подаваемом в соответствующую территориальную избирательную комиссию, избиратель указывает адрес места своего жительства. Информация о включении избирателя в список избирателей избирательного участка по месту его пребывания передается в территориальную или участковую избирательную комиссию по месту жительства избирателя в целях исключения сведений о нем из списка избирателей по месту жительства.

Если по каким-то причинам избиратели, постоянно или преимущественно проживающие не по месту своего жительства, не зарегистрируются по месту пребывания, то проголосовать на выборах депутатов Государственной Думы 18 сентября 2016 года они смогут только в случае, если:
будут находиться в день голосования по месту своего жительства и придут в помещение для голосования соответствующего избирательного участка;
в период с 3 августа по 17 сентября смогут выехать по месту своего жительства и получить там открепительное удостоверение для голосования на выборах депутатов Государственной Думы.

Сроки выдачи открепительных удостоверений:
с 3 августа по 6 сентября - в территориальной избирательной комиссии, исполняющей полномочия на территории места жительства избирателя;
с 7 по 17 сентября - в участковой комиссии по месту жительства избирателя.

Открепительное удостоверение предоставляет его обладателю право проголосовать в помещении для голосования любого избирательного участка, на территории которого он будет находиться в день голосования. При этом есть одна особенность.

Открепительное удостоверение, полученное избирателем за пределами Республики Коми, не предоставит ему право проголосовать за одного из кандидатов в депутаты Государственной Думы, баллотирующихся на территории Сыктывкарского одномандатного избирательного округа № 18, образованного на территории Республики Коми. По такому открепительному удостоверению можно будет проголосовать только за федеральные списки кандидатов, выдвинутые на выборах депутатов Государственной Думы политическими партиями. Таким образом, если Вы предъявите в участковую избирательную комиссию открепительное удостоверение, полученное за пределами Республики Коми, Вам будет выдан только один избирательный бюллетень.

Открепительное удостоверение выдается лично избирателю либо его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности. Доверенность может быть удостоверена также администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения (если избиратель находится в этом учреждении на излечении), администрацией учреждения, где содержатся под стражей подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений (если избиратель содержится в этом учреждении в качестве подозреваемого или обвиняемого). Повторная выдача открепительного удостоверения не допускается.  В случае утраты открепительного удостоверения его дубликат не выдается.

По предъявлении открепительного удостоверения в день голосования избиратель дополнительно включается в список избирателей на том избирательном участке, где он будет находиться в день голосования. Участковой избирательной комиссией в соответствующей графе списка избирателей делается отметка: «Проголосовал по открепительному удостоверению №» с указанием номера открепительного удостоверения, предъявленного избирателем. После этого открепительное удостоверение изымается у избирателя.

С более подробной информацией о выборах приглашаем ознакомиться на сайте ЦИК России, сайте Избирательной комиссии Республики Коми.