Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

30 мая 2016 года



Территориальная избирательная комиссия Усть-Куломского района провела для членов комиссии с правом решающего голоса деловую игру «Порядок подсчета голосов избирателей и составления протокола об итогах голосования участковой комиссией» 


В ходе игры члены Территориальной избирательной комиссии Усть-Куломского района «переквалифицировались» в членов участковой избирательной комиссии. Игра была организована с учётом внесённых в избирательное законодательство изменений.

В 20 часов председатель объявил о наступлении завершения процесса голосования, объяснил общую последовательность действий. Под строгим руководством председателя члены комиссии осуществили  подсчёт и погашение неиспользованных бюллетеней, произвели работу со списком избирателей, подсчёт избирательных бюллетеней установленной формы, которые содержались в переносных ящиках для голосования, вскрыли стационарные ящики, распределили избирательные бюллетени по видам выборов, осуществили сортировку бюллетеней, подсчёт голосов по бюллетеням (за каждое из избирательных объединений, за каждого кандидата). Одновременно секретарь и заместитель председателя производили заполнение соответствующих строк протокола и его увеличенной формы. Модельная участковая комиссия производила подсчёт в соответствии с законодательством  в следующей очередности:
по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Сыктывкарскому  одномандатному избирательному округу № 18,
по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по единому  избирательному округу,
по выборам Главы Республики Коми,
по пятимандатному (семимандатному, десятимандатному) избирательному округу № 1 на выборах депутатов совета сельского поселения.

Заполнив соответствующие строки и осуществив проверку контрольных соотношений, комиссия провела своё итоговое заседание, секретарь выдала копии первых экземпляров. Далее председатель и секретарь комиссии «выехали» в территориальную избирательную комиссию для сдачи протоколов и всех документов.

- Работа в участковой комиссии - это очень ответственный и тяжёлый труд, – подчеркнули члены теризбиркома, обсудив итоги игры.