Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

14 июля 2016 года



ЦИК России провела совещание на тему «О практике взаимодействия избирательных комиссий с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации по вопросам подготовки и проведения выборов и референдумов»


Центральная избирательная комиссия Российской Федерации вчера, 13 июля, провела совещание с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации на тему «О практике взаимодействия избирательных комиссий с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации по вопросам подготовки и проведения выборов и референдумов». Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи со всеми субъектами Российской Федерации. В заседании приняли участие: в ЦИК России – начальник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Татьяна Воронова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, в Избирательной комиссии Республики Коми - и.о. руководителя Администрации Главы Республики Коми Марина Анатольевна Логинова, Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Надежда Николаевна Быковская.

Предваряя своё выступление, Председатель ЦИК России Элла Памфилова проинформировала о поступивших обращениях и жалобах:
- С 6 по 12 июля в ЦИК России поступило уже 997 обращений. С начала избирательной кампании поток обращений возрос. Непосредственно жалоб – 93 за это время. От избирателей – 56, от кандидатов, их уполномоченных представителей – 9, от депутатов Государственной Думы – 7, от членов избирательных комиссий – 6, от представителей политических партий – 13, от представителей общественных объединений – 2, – сообщила Э. Памфилова.

По словам Председателя Центризбиркома, избирательную кампанию 2016 года характеризует то, что есть полное совпадение чётко выраженной политической воли Президента России на проведение честных, конкурентных, открытых, справедливых выборов, с одной стороны, и общественного запроса с другой стороны.

- И новый состав ЦИК России с первого дня своей работы строго придерживается именно этих принципов, предпринимая серьёзные усилия, чтобы на протяжении всей избирательной кампании для всех участников избирательного процесса были обеспечены равные, гарантированные законом и Конституцией права, – подчеркнула Э. Памфилова.

Председатель Центризбиркома призвала к широкому диалогу избирательные комиссии, органы исполнительной власти, уполномоченных по правам человека, общественные институты для обсуждения практических мер, которые должны предприниматься на межведомственном уровне, отметив, «от нашего конструктивного диалога и взаимодействия зависит исход кампании».

Председатель ЦИК России сообщила, что перед началом совещания она подписала Соглашение с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой о взаимодействии в период подготовки и проведения избирательных кампаний, кампаний референдума в Российской Федерации. На сегодняшний день уже в 38 субъектах подписаны соглашения между уполномоченными по правам человека и избирательными комиссиями. В 17 регионах подписание подобных документов запланировано на ближайшее время. Председатель ЦИК России обратила внимание, что в двух регионах – в Республике Тыва и в Чукотском автономном округе – до сих пор нет уполномоченных по правам человека: «Надеюсь, что руководители этих регионов в конце концов начнут более серьёзное значение придавать обеспечению прав граждан и найдут возможность назначить уполномоченных».

Сотрудничество избирательных комиссий с органами исполнительной власти в рамках подготовки и проведения федеральной кампании по выборам депутатов Государственной Думы России седьмого созыва основано на принятом 16 апреля 2016 года Постановлении Правительства Российской Федерации «О мерах по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва». Это обеспечение безопасности, содействие в подготовке списков избирателей, предоставление помещений, транспорта, оснащение избирательных участков металлодетекторами и камерами видеонаблюдения. «Хотелось бы, чтобы эти вопросы решались быстро, оперативно, без проволочек», –  отметила Э. Памфилова.

Председатель ЦИК России особо подчеркнула, что задача органов исполнительной власти – содействовать избирательным комиссиям в организации выборов, а не подменять их результаты. По её словам, ЦИК России провела анализ и выделила ряд регионов, где есть претензии и к коллегам в комиссиях, и к местным органам власти:
- Ничто не останется тайным, все выплывает наружу и стекается к нам. Мы будем очень  жёстко реагировать, делать эту информацию достоянием общественности, вплоть до того, что будем обращаться к Президенту России, если действительно будем видеть, что тот или иной руководитель региона злоупотребляет своими полномочиями во время проведения избирательной кампании.

Э.Памфилова также привела ряд конкретных примеров (в том числе Краснодарский край, Курскую область, Самарскую область), где в субъектах наблюдаются подобные проблемы, и заявила, что одно из ближайших заседаний комиссии будет посвящено анализу жалоб из этих регионов.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова рассказала о формах взаимодействия, предусмотренных подписанным с ЦИК России соглашением. Планируется обмен информацией по вопросам, отнесённым к избирательным правам; проведение совместных консультаций юридического и правоприменительного характера; проведение совместных совещаний, конференций и мероприятий, в том числе с участием представительных органов власти; проведение совместных действий по правовому просвещению; участие в сборе предложений по совершенствованию законодательства; организация работы объединённой горячей линии; проведение совместных проверок информации, которая будет поступать с мест.

- Уполномоченные по правам человека всех уровней нацелены на то, чтобы максимально воспрепятствовать всякому административному давлению, которое искажает волеизъявление граждан, - отметила Т. Москалькова.

В рамках взаимодействия с ЦИК России уполномоченные по правам человека будут в том числе проверять наличие видеокамер в тех регионах, которые приняли решение их установить, внимательно следить за тем, чтобы наблюдателей размещали в таких местах, где они смогут реально видеть происходящее в день голосования. Также планируется посещение воинских частей, больниц, мест содержания лиц, страдающих психическими заболеваниями, территорий размещения беженцев с тем, чтобы убедиться в том, что предвыборная кампания проходит с соблюдением прав человека и гражданина.

Т. Москалькова сообщила, что во время своих выездов она планирует открывать краткосрочные приёмные и в течение пребывания на территории принимать граждан по вопросам, связанным с выборами. На сайте Уполномоченного по правам человека будет выделена отдельная страница, где оперативно будет размещаться информация о поступающих жалобах и о позитивном опыте, который уполномоченные будут выявлять на территориях. Специальная группа в аппарате Уполномоченного по правам человека будет заниматься только приёмом граждан с обращениями по вопросам избирательной кампании.

- Такой подход позволит в кратчайшее время рассматривать обращение и направлять его для рассмотрения в компетентные органы либо осуществить проверку, выезд. И мы просили бы органы государственной власти, в частности, органы прокуратуры и Министерство внутренних дел рассматривать обращения уполномоченных также во внеочередном порядке и в кратчайшее время, – заявила Т.Москалькова.

Начальник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Татьяна Воронова отметила масштаб начавшейся избирательной кампании, по результатам которой ожидается замещение около 40 тысяч мандатов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Она также призвала исполнительные органы власти содействовать и организационно помогать избиркомам:

- Просим сделать всё, что необходимо, что требуется по закону, чтобы избирательные комиссии смогли провести выборы на высоком организационном уровне, - подчеркнула Т. Воронова. 

Также в ходе встречи был заслушан практический опыт взаимодействия избирательных комиссий субъектов с уполномоченными в регионах и с органами исполнительной власти.