Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

19 июля 2016 года



Выборы депутатов Государственной Думы России: стартовал этап подачи заявлений с просьбой о включении в список избирателей по месту пребывания


На выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва в списки избирателей включаются все граждане России, обладающие активным избирательным правом. Гражданин России может быть включен в список избирателей только на одном избирательном участке.

Основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт нахождения его места жительства на территории этого избирательного участка, установленный органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах России (факт нахождения места жительства определяется по отметке в паспорте).

По месту жительства избиратель включается в список избирателей соответствующего избирательного участка на основании сведений, представляемых уполномоченными органами, то есть без каких-либо дополнительных действий с его стороны.

Избиратель, зарегистрированный по месту пребывания на территории соответствующего избирательного участка не менее чем за три месяца до дня голосования (по 17 июня 2016 года включительно), может быть включен в список избирателей на этом избирательном участке на основании личного письменного заявления, поданного в соответствующую территориальную избирательную комиссию за 60 - 21 день до дня голосования.

Для включения в список избирателей избирательного участка, образованного по месту постоянного или преимущественного проживания избирателя, в случае если это место проживания не совпадает с местом жительства избирателя (место жительства определяется по отметке в паспорте), избирателю необходимо с 19 июля по 27 августа включительно подать личное письменное заявление с просьбой о включении в список избирателей по месту пребывания в территориальную избирательную комиссию, действующую в пределах муниципального образования муниципального района или городского округа, на территории которого избиратель постоянно или преимущественно пребывает.

Допустим, место жительства (по отметке в паспорте) – Архангельск или Усинск, место пребывания – Печора (адрес регистрации по месту пребывания подтверждается свидетельством, выдаваемым миграционной службой). Для того чтобы получить возможность проголосовать в Печоре, избирателю необходимо в период с 19 июля по 27 августа обратиться в Территориальную избирательную комиссию города Печоры с заявлением о включении в список избирателей на избирательном участке по месту пребывания в Печоре.

В заявлении о включении в список избирателей по месту пребывания, подаваемом в соответствующую территориальную избирательную комиссию, избиратель указывает адрес места своего жительства. Информация о включении избирателя в список избирателей избирательного участка по месту его пребывания передается в территориальную или участковую избирательную комиссию по месту жительства избирателя в целях исключения сведений о нем из списка избирателей по месту жительства.