Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

26 июля 2016 года



«В приоритете – доступность!»: в единый день голосования избирателям с нарушениями органов зрения будет предоставлена возможность проголосовать самостоятельно с помощью трафаретов, изготовленных шрифтом Брайля


Сотрудник Избирательной комиссии Республики Коми Ольга Николаевна Кирушева провела рабочую встречу с директором ГБУ РК «Специальная библиотека для слепых Республики Коми имени Луи Брайля» Галиной Михайловной Безносиковой.

Тема встречи – обеспечение избирательных прав граждан с инвалидностью в единый день голосования 18 сентября 2016 года.

Ольга Кирушева передала в фонды библиотеки экземпляры аудиокниги «Избирательное право», которая вышла в свет в новой редакции. Напомним, книга озвучена на двух государственных языках Республики Коми: русском и коми. Издание содержит основные моменты по вопросам избирательного права и избирательного процесса.

О.Кирушева и Г.Безносикова обсудили вопросы изготовления с помощью шрифта Брайля трафаретов для голосования. Данные трафареты позволят избирателям с нарушением органов зрения и знающим шрифт Брайля реализовать свое активное избирательное право самостоятельно.

- Избирательная комиссия Республики Коми подходит к обеспечению реализации избирательных прав данной категории граждан по индивидуальному плану. В настоящий момент ведется работа по выявлению контактных данные людей, адресов их проживания, уточнению их заинтересованности проголосовать самостоятельно с помощью трафаретов, - отметила О.Кирушева.

Подчеркнем, данная работа стала возможной благодаря оснащению специальной библиотеки для слепых Республики Коми имени Луи Брайля Брайлевским русифицированным принтером «Индекс Эверест». Принтер предназначен для выпуска различных изданий с рельефно - точечным (выпуклым) брайлевским шрифтом, а в период избирательных кампаний на нем изготавливаются специальные трафареты.

- Начиная с 2011 года сотрудники нашей библиотеки совместно с представителями регионального избиркома изготавливают трафареты шрифтом Брайля. В целом, за пять лет сотрудничества, с помощью тифлопринтера Брайля нами изготовлены различные информационные материалы и трафареты, в том числе памятки для молодых избирателей, книга «Право выбора - это ключ к свободе», сведения о кандидатах, - отметила директор специальной библиотеки для слепых имени Луи Брайля Г.М.Безносикова.

Подчеркнем, с целью реализации избирательных прав граждан с инвалидностью кроме трафаретов шрифтом Брайля региональный избирком выпустит плакаты, информирующие о дате и наименовании выборов, плакат по порядку голосования в помещении и вне помещения для голосования избирательного участка с крупным шрифтом, разместит на Интернет-сайтах аудиовизуальные ролики об избирательном праве. Кроме того, на избирательных участках можно будет воспользоваться специальными трафаретами с прорезями и лупами. На 9 сентября 2016 года намечено заседание Клуба избирателей, к ходе которого читатели специальной библиотеки узнают о ходе текущих избирательных кампаний и примут участие в деловой игре «Зачтено».