Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

12 августа 2016 года



Пять кандидатов участвуют в выборах Главы Республики Коми


Всего на досрочных выборах Главы Республики Коми выдвигалось 6 кандидатов. Зарегистрированы пять кандидатов. Один кандидат не представил документы, необходимые для регистрации кандидатом на должность Главы Республики Коми, и в связи с этим в регистрации ему отказано.

Зарегистрированные кандидаты на должность Главы Республики Коми:
Гапликов Сергей Анатольевич, временно исполняющий обязанности Главы Республики Коми;
Мусинов Леонид Алексеевич, пенсионер; 
Попов Вячеслав Васильевич, директор автономного учреждения «Издательский дом Коми»; 
Пятков Андрей Михайлович заместитель генерального директора ООО «Шоколад»;
Филипченко Иван Сергеевич, помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва.

Зарегистрированный кандидат на должность Главы Республики Коми может назначить по одному члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса в каждую из территориальных и участковых избирательных комиссий в Республике Коми, вправе в установленном законом порядке проводить агитационные публичные мероприятия в помещениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а с 20  августа по 16 сентября – вести предвыборную агитацию на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и в сетевых изданиях. 

Глава Республики Коми избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Главу Республики Коми имеет право избирать гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет:
зарегистрированный по месту жительства на территории Республики Коми;
зарегистрированный по месту пребывания на территории Республики Коми, место жительства которого расположено за пределами территории Республики Коми.

Глава Республики Коми избирается сроком на пять лет. Выборы Главы Республики Коми проходят по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства – кандидату на должность Главы Республики Коми для избрания необходимо получить более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, то есть 50 процентов голосов избирателей плюс один голос.