Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

2 сентября 2016 года



В Избирательной комиссии Республики Коми состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса на лучшую работу по избирательному праву


Мероприятие состоялось сегодня, 2 сентября, в рамках церемонии вручения дипломов и благодарностей Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации победителям Всероссийского конкурса на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса, повышения правовой и политической культуры избирателей (участников референдума), организаторов выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления в Российской Федерации и участников избирательных кампаний. Награждение прошло в режиме видеоконференцсвязи с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации.

Председатель Избирательной комиссии Республики Коми Дмитрий Ильич Митюшев вручил дипломы ЦИК России и благодарственные письма Министерства образования и науки России студенткам 3-го курса направления «Юриспруденция» Института индивидуальных образовательных программ Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина Валерии Дзюбе и Светлане Новопашиной. Девушки удостоены первой премии в размере 40  тысяч рублей в номинации  «Научно-исследовательская работа» за работу «Злоупотребления правом в избирательном процессе и способы противодействия им». Благодарственное письмо ЦИК России за активное участие во Всероссийском конкурсе Дмитрий Митюшев вручил научному руководителю студенток -  и.о. заведующего кафедрой государственно-правовых дисциплин Юридического института Сыктывкарского государственного университета Ирине Сергеевне Чалых.

- Мы очень рады, что именно наша работа стала первой среди лучших! Это  гордость для нас, наших родителей, научного руководителя. Стать первыми – очень почетно для нас! Это стимул и дальше заниматься изучением избирательного права, - отметили в своем выступлении победительницы.

Дмитрий Митюшев пожелал студенткам успехов в учебе и профессиональной деятельности. Отметим, юридическое образование – второе для студенток. В.Дзюба и С.Новопашина уже имеют высшее образование по направлению «Связи с общественностью» СГУ.

Победительницы из Республики Коми ознакомили участников видеоконференции со структурой, содержанием и основными выводами исследовательской работы. Выступление сопровождалось демонстрацией презентационных слайдов.

Напомним, Конкурс проводится среди студентов (курсантов), аспирантов, адъюнктов образовательных организаций высшего образования  и преподавателей общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования. Главное требование – возраст участников  конкурса не должен превышать 35 лет.

Отметим, что это не первая победа студентов из нашего региона. 13 лет назад, в 2003 году, студент четвертого курса Коми республиканской академии государственной службы и управления при Главе Республики Коми Денис Кутишенко занял второе место, представив работу «Роль правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации и Конституционного Суда Республики Коми в развитии избирательного права» (научным руководителем выступил председатель Конституционного суда республики Юрий Гаврюсов).

В 2016 году на Всероссийский конкурс ЦИК России по итогам отбора образовательными организациями совместно с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации к участию было допущено 112 работ из  116 поступивших. По номинациям: научно-исследовательская работа – 90 работ (81 % от общего количества); учебно-методическое пособие  - 16 работ (14 % от общего количества); электронный образовательный ресурс – 6 работ (5 % от общего количества). Работы представлены 89 образовательными организациями из 50 субъектов Российской Федерации. 

На заседании рабочей группы по рассмотрению конкурсных материалов были отобраны для дальнейшего рассмотрения конкурсной комиссией 17 работ, в частности, в номинации «Научно-исследовательская работа» - 11, в номинации «Учебно-методическое пособие» и в номинации «Электронный образовательный ресурс» - по 3 работы. При этом подчёркивалось, что все отобранные материалы соответствовали  требованиям положения о конкурсе и могли претендовать на призовые места.

Комиссия по подведению итогов конкурса 24 мая приняла решение о присуждении премий, которое и было утверждено  постановлением ЦИК России  1 июня 2016 года.