Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

6 сентября 2016 года



Завершается этап выдачи открепительных удостоверений в территориальных комиссиях


Сегодня, 6 сентября, - последний день выдачи открепительных удостоверений в территориальных избирательных комиссиях городов и районов в республике. С 7 по 17 сентября открепительные удостоверения будут выдаваться в участковых избирательных комиссиях.

Напомним, если избиратель не будет иметь возможность прибыть в день голосования в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, то он вправе получить открепительное удостоверение. Открепительное удостоверение выдается на основании письменного заявления избирателя, в котором должна быть указана причина, по которой  ему требуется открепительное удостоверение.

Открепительное удостоверение для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, полученное избирателем в пределах Республики Коми, предоставит ему право проголосовать:
на одном из избирательных участков, образованных на территории Республики Коми, - за федеральные списки кандидатов, выдвинутые на выборах депутатов Государственной Думы России политическими партиями, и за одного из кандидатов в депутаты Государственной Думы России, баллотирующихся на территории Сыктывкарского одномандатного избирательного округа № 18, то есть избирателю будут выданы два  избирательных бюллетеня;
на одном из избирательных участков, образованных за пределами Республики Коми, - только за федеральные списки кандидатов, выдвинутые на выборах депутатов Государственной Думы России политическими партиями, то есть избирателю будет выдан один избирательный бюллетень.

Открепительное удостоверение для голосования на выборах Главы Республики Коми дает избирателю право принять участие в голосовании на том избирательном участке в Республике Коми, где он будет находиться в день голосования. Открепительное удостоверение для голосования на выборах Главы Республики Коми имеет отрывной талон, что связано с возможностью проведения повторного голосования. В день голосования 18 сентября 2016 года у избирателя изымается отрывной талон, а при проведении повторного голосования само открепительное удостоверение. Избирателю важно хранить открепительное удостоверение, поскольку его повторная выдача не допускается, а в случае его утраты дубликат не выдается.

Добавим, что по состоянию на 5 сентября из 22 тысяч открепительных удостоверений для голосования на выборах депутатов Государственной Думы России и аналогичного количества для голосования на выборах Главы Республики Коми выдано 1734 и 1566 открепительных удостоверений соответственно.

Подчеркнём, что открепительные удостоверения также выдаются на дополнительных выборах депутатов Государственного Совета Республики Коми и в органы местного самоуправления.